秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【节会专讯】秦安县2019(己亥)年祭祀中华人文始祖女娲典礼隆重举行
2019-06-21 19:48:28   来源:秦安县融媒体中心

(祭祀现场)
 
  6月21日,秦安县陇城镇女娲祭祀广场上,幢幡悠悠、钟鼓喈喈,气势恢弘、庄严肃穆。由天水女娲文化研究会、陇城镇女娲祠管理委员会主办的秦安县2019(己亥)年祭祀中华人文始祖女娲典礼在这里隆重举行。来自省内外的娲皇儿女怀着无比虔诚的赤子之心齐聚于此,祭祖谒宗,共同缅怀人文始祖女娲的丰功伟绩。


 
  参加祭祀典礼的嘉宾有甘肃省军区原副政委、天水女娲文化研究会名誉会长杨耀春,深圳市政协原副秘书长张国英,甘肃省政府参事王欢祥,原兰州军分区政委李长生,市委常委、宣传部长张建杰,副市长王燕, 市政协副主席唐宏伟,秦安县委书记王东红,县人大常委会主任郭海军,县委副书记、县长程江芬,县政协主席、天水女娲文化研究会会长杨仁义以及县四大组织在家领导;县退休老干部代表,秦安籍县外离退休专家,秦安籍企业家代表,台北市甘肃同乡会,全国金石拓片展、纪念安维峻研讨会专家学者代表,天平高速建设者代表,精准扶贫战线干部群众代表,各镇、县直各部门、驻秦各单位干部职工代表,陇城镇及社会各界群众代表。



(市委常委、宣传部长张建杰宣布“中国·秦安2019(己亥)年祭祀中华人文始祖女娲典礼开始)

 
  女娲祭祀典礼由秦安县政协主席、天水女娲文化研究会会长杨仁义主持。上午9时50分,市委常委、宣传部长张建杰宣布“中国·秦安2019(己亥)年祭祀中华人文始祖女娲典礼开始”。顿时,现场一片庄严、肃穆。34通威武的鼓声,象征着全国31个省、市、自治区和香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区共祭中华人文始祖女娲的崇敬之情;9响悠扬的钟鸣,代表了中华民族传统的最高礼数。声声鸣响的钟鼓声中,人们追怀伟大祖国辉煌灿烂、深厚悠远的历史文化积淀,感悟伟大先祖炼石补天、抟土造人、肇启文明的不世之功。



(甘肃省军区原副政委、天水女娲文化研究会名誉会长杨耀春恭读祭文)

 
  漫漫史册,述不完娲皇功绩,浩浩长歌,唱不尽先祖圣德。心怀虔诚之情的甘肃省军区原副政委、天水女娲文化研究会名誉会长杨耀春面对女娲祠,恭读祭文,颂扬女娲功德,表达全体中华儿女对始祖女娲的敬仰之情和对伟大祖国繁荣昌盛的良好祝愿。



县政协主席、天水女娲文化研究会会长杨仁义主持祭祀典礼)
 
  祭文恭读毕,所有来宾面朝女娲塑像鞠躬敬祭,行三鞠躬礼。



(乐舞告祭)

 
  随后乐舞告祭在具有浓郁成纪文化元素的《娲皇风》《娲皇祭》《娲皇颂》祭祀舞蹈中开始。“数典不忘先世祖,万方裔子觅同宗”。一群身穿原始草木裙装、怀抱大地湾彩陶的“先民”,在雄浑庄严、苍凉悠远的乐声中,趋步寻觅、顶礼膜拜。圣洁而虔诚中,诠释着人文始祖女娲补天立极、抟土造人、始制笙簧、教民娱乐,创立婚姻、繁衍人类的伟大功绩。
 


(击鼓)
 
 
  在隆重、庄严的祭祀典礼上,参加祭祀典礼的嘉宾代表怀着对始祖的虔诚之心依次进入女娲祠内敬献花篮、鲜花,瞻仰女娲圣容。



(鸣钟)

 
  秦安古称成纪,素有“羲里娲乡”之称。距秦安县城45公里的陇城镇,相传为女娲出生之地,自古以来就有“娲皇故里”的美称。在陇城镇,关于女娲的历史遗迹、史料记载和传说较为丰富完整。传说女娲生于风沟,长于风台,葬于风茔。风沟至今还有一处深不见底、洞道呈葫芦状的洞穴,世称女娲洞,传说为女娲出生或曾生活过的地方。在陇城北门外,还有一口水势旺盛的大泉,世称龙泉,传说是女娲抟土造人的用水之泉。在陇城,至今还保存有“娲皇村”“龙泉村”“凤尾村”等村名,都是代代相传的女娲圣迹。位于陇城城南侧的女娲祠,据记载建于汉以前,两千年来,几度被毁,修而复修,经久不衰。从秦汉以来,秦安一直是女娲的祭祀地。2010年,秦安女娲祭典经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。
 


(深圳市政协原副秘书长张国英接受县融媒体中心专访)
 
  祭祀典礼结束后,深圳市政协原副秘书长张国英接受了县融媒体中心记者的专访。他说“动员各方面的力量把这个文化事业办好,对传承我们中国文化的发展,对我们全国人民都能了解女娲是我们中华人文始祖,她的发祥地是在甘肃秦安陇城镇,所以这个很有意义。秦安的一山一水一草一木,还有在我的心中就感到秦安是我的根,不管走到哪里都不能忘记家乡惦记着家乡。”

(现场直播)
 
    秦安县融媒体中心、中国移动股份有限公司秦安分公司对祭祀典礼实况进行网络现场联合直播。当天,在中国移动和直播、北京尚武天成国际传媒、新甘肃云客户端、新华社“现场云”等网络平台观看人数突破40万人次。特别是县融媒体中心还首次开启了现场云直播,当天,观看人数突破4万+。


(乐舞告祭)



(祭祀现场)



(乐舞告祭)



(祭祀现场)



(祭祀现场)



(祭祀现场)



(敬献花篮)



(敬献花篮)



(敬献花篮)



(瞻仰圣容)



(祭祀现场)



(祭祀现场)



(祭祀现场)



(祭祀现场)

 


(谒祠拜祖)


(祭祀现场)



(谒祠拜祖)

 


(谒祠拜祖)



(谒祠拜祖)

 


(祭祀现场)



(祭祀现场)

 


(祭祀现场)



(祭祀现场)



(祭祀现场)



(祭祀现场)



(祭祀现场)



(工作者风采)



工作者风采



工作者风采
 
 延伸阅读

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600