秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安:端午佳节粽香浓
2019-06-06 17:25:30   来源:秦安县融媒体中心

 
  说到端午,秦安端午节的习俗还真不少,秦安人不仅家家户户要包粽子、挂柳枝,孩子们还要早早地在大人的帮助下在双手上绑上五彩丝线拧成的手链,寓意孩子身体健康,传说有五彩丝线编制的手链还有辟邪的作用。


 
  端午前夕,在秦安县城的小吃一条街,最醒目的莫过于绿油油的粽叶和马莲草了,除此之外,还能看见地摊上摆放的糯米、红枣、葡萄干等做粽子馅的食材,在这条街上,因为商贩较多、食材齐全,因此吸引了大批顾客前来购买。


 
  在城区各大超市,琳琅满目的端午美食吸引了顾客的眼球,全县各大超市的货架上,都摆满了粽子礼盒、散粽子、现做的粽子、粽叶、葡萄干、大枣、糯米等,产品品种齐全,价格低廉,受到了消费者的青睐。


 
  超市顾客赵少茹说,“今天过来买点菜,同时买点粽叶,跟家人一起包一下粽子,陪小孩做一下亲子活动,让小孩也包一下粽子,感受一下中国的传统节日。”


 
  秦安人与端午节之间的情节更多的要数与粽子之间的渊源了。先将裹粽子的糯米淘洗干净、晾干,并在粽子中包进一些枣子、葡萄,把裹好的一串串粽子放在铁锅里,小火慢慢煮上五六个小时,出锅的粽子,带着浓郁的竹叶的清香,真是馋人。


 
  虽经几千年的岁月流逝,并没有冲淡秦安人对端午的别样情节。端午这一古老的传统一直在延续,包粽子、折柳梢、带手链、吃甜醅等习俗仍在传承,并被赋于更多的现实意义。



 延伸阅读

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600