秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安非遗文化走进北京科技大学展演展示
2019-06-03 19:54:30   来源:秦安县融媒体中心

 
  5月30日-6月2日,应北京科技大学邀请,县人大常委会副主任张耀清、县政府副县长沈崴、县政协副主席张荣生带队,县非物质文化遗产保护项目代表性传承人一行进京开展“秦安非遗文化走进北京科技大学”活动。此次活动是秦安县非物质文化遗产首次在北京高校进行全方位、多角度的展演展示,受到了北京科技大学师生的广泛好评。


 
  秦安文化交流座谈会上,秦安非遗项目传承人一行向北科大领导、相关部门及学院负责人讲解展示了非遗项目,双方就非遗项目保护与传承进行了深入交流,共话秦安非遗发展之路。北京科技大学党委副书记权良柱指出,本次活动是学校推进中华优秀传统文化教育的具体实践,不仅使学校师生感受秦安悠久历史文化魅力,也对非物质文化遗产保护与传承有了更多的认识与思考。希望进一步加强学校与秦安县在文化、教育等方面的深层次交流合作,深入挖掘秦安丰富的历史文化资源,促进秦安非遗项目保护传承与文化旅游产业发展。县人大常委会副主任张耀清表示,希望北京科技大学专家学者多到秦安考察指导,为秦安脱贫攻坚、非物质文化遗产保护与传承建言献策,一如既往地关心支持我县脱贫攻坚和非遗保护传承工作,共同谱写新时代秦安脱贫攻坚与乡村振兴的美好篇章。


 
  秦安非遗文化展演展示活动在北京科技大学五环广场举行,乐曲阵阵,人声鼎沸,气氛热烈,演绎精彩纷呈。通过传统技艺展示、节目表演、实物讲解、图片展览等形式,全面展示了国家级非遗秦安小曲、女娲祭典,省级非遗秦安蜡花舞、扇鼓舞、麦秆编、陶艺、壳子棍、蔡家拳及市级非遗秦安剪纸、皮影等特色风采。北京科技大学学生艺术团表演了传统舞蹈、民乐及秦安麦秆编、剪纸展示。现场还进行了秦安山核桃制品、麦秆画等工艺品的展示展卖。秦安陶器烧制技艺第四代传承人康晓刚作客北京科技大学第240期星期四人文讲座,作了一场题为“秦安大地湾文化与彩陶制作工艺”的报告。县非遗传承人一行还参观了北京科技大学校史馆、贝壳创空间等。


 
  据悉,本次活动是为进一步推进北京科技大学定点帮扶工作,加强校地双方合作交流,宣传推介我县悠久的历史文化,助推我县非物质文化遗产保护,同时让北科大广大师生近距离感受秦安文化魅力,形成人人关心、人人参与、人人推动扶贫工作的良好氛围,共同助力秦安2019年如期实现整县脱贫摘帽。
 




 延伸阅读

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600