秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【新甘肃】国务院通报表扬!秦安县危房改造让3.3万农户“居有所安”
2019-05-30 23:54:25   来源:新甘肃
1559121537839044673.jpg

秦安县刘坪镇树庄村李成生家改造后亮堂堂的新房子里,儿媳妇杜军霞正在收拾屋子。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 摄

新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

“做梦也没有想到,这辈子还能住上这样的好房子,老汉我再也不用住透风漏雨的土坯房喽!搬进了幸福大院,没事儿的时候,还能和老哥几个唠唠嗑,真是要感谢党和政府的好政策嘞!”

72岁的秦安县兴国镇庙咀村村民王求儿,身患残疾,是村里的“五保户”。过去,他住的土坯房摇摇欲坠,夏天漏雨、冬天漏风。去年,他家房子经当地政府鉴定为危房后,他便搬进了“幸福大院”。受益于危房改造政策,如今刮风不愁、下雨不怕,王求儿逢人就夸政策好。见到记者时,王求儿不禁感叹:“搬进幸福大院,除了安全感,还有归属感。”

1559121585324046011.jpg

72岁的秦安县兴国镇庙咀村村民王求儿正在收拾刚刚洗好的衣服。

1559121591141047121.jpg

王求儿改造前后的房子。

实际上,庙咀村只是天水市秦安县推进农村危房改造的一个缩影。像王求儿一样,目前,秦安县已有近3.3万户群众从农村危房改造政策中受益,实现了多年的“安居梦”。

近日,国务院办公厅印发通报,对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,秦安县农村危房改造工作获国务院督查激励。

5月21日,记者走进秦安县,入眼便是崭新的民居、平坦的村道、洁净的厕所,过去破破烂烂的房屋全部实施了危房改造工程。村民感叹:短短一年多时间,秦安县很多房屋破败、柴草乱堆、污水横流的村子,都蜕变成了美丽的新农村。

1559121600752032667.jpg

王求儿正在新房子里看电视。

1559121607205059865.jpg

搬进幸福大院,王求儿也找到了伙伴们,一起乘凉、唠嗑。

过去,在秦安,很多山区贫困群众居住的房屋由于年久失修,夏天,坐在家里就能看星星、晒太阳;冬天,人在屋中坐,冷风穿堂过……

为改善困难群众的住房条件,近年来,秦安县紧紧围绕决战脱贫攻坚、同步全面小康的总体目标,聚焦“两不愁、三保障”,扎实推进农村危房改造工作,为全县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

据秦安县住房和城乡建设局统计,至2018年底,全县共实施农村危房改造32941户,争取上级补助资金及县级配套补助40436.6万元,其中2018年实施农村危房改造3677户(建档立卡贫困户等四类重点对象1470户,其他农户2207户),落实各级补助资金8020.9万元。

贫困户住上舒心房  3.3万农户实现安居梦

秦安县西川镇折桥村贫困户胡引红家土木结构的房子年久失修,外面下大雨屋里“漏小雨”,需要用脸盆接雨水。由于没钱维修,胡引红花了1000多块钱买来石棉瓦,盖在屋顶上勉强遮挡风雨。

“石棉瓦经不起风吹雨打,盖上去一年不到就烂了,又开始漏风漏雨。”胡引红说。2018年,县住建部门鉴定他的住房属于国家C级危房,政府补助2.7万元,胡引红自筹3000元,对原有住房进行加固维修,加固改造后的老房子焕然一新。“现在天阴下雨就再不操心了,我满意得很啊!”胡引红感慨道。

1559121620029035938.jpg

胡引红在改造后的院子里洒水。

1559121628194019364.jpg

胡引红改造前后的房子。

近年来,秦安县把危房改造作为最大的民生工程来抓,成立农村危房改造工作领导小组,通过召开消除农村危房工程四大组织联席会、专题协调会、现场推进会,定期分析研判,解决危房改造中存在的困难和问题,逐年制定了危房改造实施方案,明确了目标任务,落实了具体措施。

同时,县委、县政府逐年与各镇签订责任状,落实“县级领导包镇、镇级领导包村、驻村干部包组、帮扶队员包户”责任制,建立了住建部门牵头抓总,财政、扶贫、民政等部门密切配合,审计、纪检部门跟踪督查的联动机制,层层靠实责任,有力推动了农村危房改造工作。

“至2018年底,已有3.3万户山区群众从农村危房改造政策中受益。2019年正在实施存量危房改造1883户,至目前,已全面开工建设。”秦安县住房和城乡建设局副局长邵智勇说,秦安县四个划片督查组定期对各镇危房改造进行督查,发现问题,立即交办,限期整改,做到了“改造一栋、安全一栋,改造一户、安全一户”,确保农户住上安全房、放心房、舒心房。

“地毯式”排查危房  确保“零死角、无遗漏”

为全面、科学、准确摸清全县危房底数,2018年,秦安县财政筹集资金554.8万元,委托省土木工程研究院按照“镇不漏村、村不漏组、组不漏户”的原则,对全县11.3万农户的居住用房进行了全面排查鉴定。结合鉴定结果,由县住建局会同扶贫、民政、残联等部门,对贫困户类型进行精准识别,上报审核,最终确定危改对象,为实施农村危房改造提供了精准的底数。

邵智勇说:“为确保按期完成农村危房改造任务,我们严格按照省、市要求,结合全县农村房屋实际情况,率先在西川镇折桥村、小寨村和牌楼村进行C级危房维修加固试点工作,总结出了适合我县的危房改造方式和技术规范,并在西川镇召开C级危房维修加固业务培训及危房改造工作现场推进会,印发了《秦安县农村危房加固维修技术指导手册》和《秦安县农村危房加固维修技术流程规范》,在全县范围内进行推广。”

对自筹能力有限且愿意维修加固的危房户,鼓励借鉴西川镇C级危房维修加固试点“一户一方案、一房一办法”的成功经验,引导农户加固维修;对自筹资金不足和不具备投工投料能力的特困户,采取差异化补助、统筹整合资金的方式,统建农村集体公租房、幸福大院,或选择有资质的工程队,统一拆除重建或维修加固;对受各种因素制约,无建房意愿的危房户,通过置换或长期租赁现有闲置公房、村内闲置农房等方式解决住房安全问题。同时,结合传统村落建筑风貌传承,积极组织农村建筑工匠培训,探索合理改造方案,加强农村危房改造风貌管控,力求保持田园特色和传统特色。

1559121647410006234.jpg

为自筹资金不足和不具备投工投料能力的特困户,统建的幸福大院。

“为解决建档立卡贫困户危房改造资金不足的问题,共筹集差异化补助资金1898.5万元,对纳入存量危房的1769户建档立卡贫困户在各级补助的基础上,每户增加0.5万元的补助;其他资金1498.5万元,对纳入2018年危改计划的非建档立卡贫困户670户、其他农户2207户在各级补助的基础上,户均增加0.5万元的补助。”邵智勇告诉记者,按照甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案,在资金拨付上,对列入2018年度计划的所有农户分阶段拨付补助资金,解决了危改农户资金不足的问题,有力地推动了危房改造工作。

“危房改造和老旧住房整治不可能‘毕其功于一役’,下一步,我们将继续全力推进农村危房改造这项民生工程,以建档立卡贫困户等4类对象为重点,以保障困难群众住房安全为目标,整合资源、加大投入、创新方法、精心实施,做好危房动态管理,发现一户,治理一户,确保农村住房安全的长久性。”邵智勇说。

“拆违除旧”有效利用土地 助力脱贫攻坚

随着农村危房改造的持续深入推进,秦安县农村村容村貌、人居环境、居民住房得到了明显改善,但受传统思想影响,群众“迁新不拆旧”“建新住旧”等现象普遍存在,一些村依然存在危旧房、废旧圈舍、残垣断壁,这不仅影响着村庄整体环境,还存在较大安全隐患。对于这种情况,秦安县采取拆院留权的做法,有序拆除空心危房,全面消除视觉贫困。

在实施危房改造的同时,针对一些农户外出且另有安全住房,房屋长期闲置,已成空心危房的现状,结合美丽乡村建设和全域无垃圾治理行动,组织镇、村干部和驻村帮扶工作队通过摸底调查、思想动员,采取“拆院留权”、渐退奖励的办法,与农户签订拆除协议,采取自愿拆除与统一拆除相结合、人工拆除与机械拆除相结合的方式进行拆除,累计拆除空心危房4385户,拆除后的土地用于重建房屋、耕种农作物、发展林果产业等,为实施乡村振兴战略奠定了基础。

1559121660131015626.jpg

刘坪镇树庄村的“六种台账”。分别为:原住房安全农户台账、已实施危房改造农户台账、现有危房台账、计划实施危改农户台账、实施危改农户台账、农村危房改造分户档案(住房保障)、2019年农村危房改造分户档案。

“我们将农村危房改造列为重点调研督导内容,县级包镇领导蹲点指导、及时研究解决相关问题,县上抽调业务骨干,组成8个督导组深入危改施工现场,对建筑材料、质量安全进行巡查监督指导。”邵智勇告诉记者,下一步,将广泛开展农村危房改造政策宣传工作,确保四类重点对象的危房“应改尽改”;多渠道筹集危房改造补助资金,集中力量解决好无建房能力贫困户的住房问题;进一步健全完善农村危房改造工程质量安全管理制度,组织技术力量,定期对危改施工现场进行质量安全巡查和指导监督,全面完成全县存量危房改造任务。

住上新房子 开启好日子

走进刘坪镇树庄村,沿着村中的水泥路前行,一块平整好的土地出现在了记者眼前,原来这里基本上是老旧危房。如今,危房改造全部完成,贫困户搬进了新家。

今年64岁的李成生享受到了危房改造带来的好处。在村干部的带领下,记者来到李成生家,只见他正在家中享受着午后时光。“政府给我建了新房子,现在是吃住不用愁,这都是党和政府的关怀,才有了今天的好日子。”望着自家的新房,李成生情不自禁地说。

 

1559121670051094451.jpg

李成生家亮堂堂的新房子窗明几净。

1559121677696016225.jpg

李成生家新房子里的洗澡间。

回想起危房未改造前的居住情形,李成生摇了摇头说,“以前的土坯房,晴天一身土,下雨和稀泥,吃水靠肩挑,做饭没水愁。”说完这句话,他又转头笑了笑,“现在好了,村里的危房拆了,还建起了广场,村子越来越漂亮了。”李成生说,如今他住的新房简直和城里人的没什么两样,房子又大又舒适,再也不用过逢雨必漏的日子了。

李成生家正在客厅里擦地的儿媳妇杜军霞看着手里的拖把,深有感触地说:“以前打扫卫生用笤帚,现在打扫卫生用拖把。”谈及危房改造前的情形,杜军霞调侃着说,“2013年我嫁过来的时候,家里把4间土坯房中最新的一间收拾出来作为婚房,但还是外面下大雨屋里‘下小雨’,一下雨就把家里所有的锅碗瓢盆都搬出来接雨,那声音噼里啪啦的,简直跟个乐队一样。”

“天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃。”秦安蜜桃以个大、色艳、味美、质优、环保、营养丰富而誉满全国,而树庄村正是盛产秦安蜜桃的主产地之一。李成生家种植的4亩蜜桃子和10亩苹果,一年能赚10万元。

“以前,村里都是泥泞的土路,遇上雨季桃子就得烂在地里,摘不回来、运不出去,出行难、致富难。如今,硬化了的水泥路铺到了家门口,村里建起了文化广场,村道两旁还安装了路灯,真没想到,老了老了,还享福喽!”李成生脸上的笑容如花儿一般灿烂。

如今,李成生家亮堂堂的新房子窗明几净,门前院落干净整洁,车库里停放着崭新的小轿车,孙子们在院子里嬉戏玩闹,一家人开启了幸福的新生活。

 最新新闻
·【新甘肃】国务院通报表扬!秦安县危房改...
·省林草局巡视员张肃斌在秦安县中山镇河湾...
·秦安县组织青年志愿者开展留守儿童和贫困...
·秦安县召开促进上半年经济稳定增长工作推...
·市委脱贫攻坚第二专项巡察组在秦安县被巡...
·秦安县召开脱贫攻坚领导小组专责组会议
·秦安县人大常委会党组召开会议
·秦安县召开2019年全县高考考务工作会议
·秦安县举办入党积极分子暨发展对象培训班
·中共秦安县第十六届委员会召开第69次常委...
·秦安县举办“保险+期货”模式考察与交流活动
·秦安县领导督查全县突出生态环境问题整改...
·全市职业学校德育工作培训会在秦安县职专举办
·程江芬在千户镇云山镇调研督查脱贫攻坚冲...
·王东红调研魏店、王铺、王窑、兴国等镇脱...
 最新图片
【新甘肃】国务院通报表扬!秦安县危房...
省林草局巡视员张肃斌在秦安县中山镇河...
秦安县组织青年志愿者开展留守儿童和贫...
秦安县召开促进上半年经济稳定增长工作...

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600