位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

全省“精准扶贫法治大讲堂”报告会在秦安县宣讲

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2019-05-23 18:30:52 编辑:
分享到  

 
  为深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,进一步提升全县各级党员干部法治思维,切实发挥法治宣传教育在精准扶贫中的基础作用,助推全县脱贫攻坚工作,5月23日,全省“精准扶贫法治大讲堂”宣讲报告会在秦安县宣讲。甘肃省委党校教授、省委法律顾问、省政府法律咨询委员会委员、省文化产业法学会副会长曹建民作了题为《依法促进和保障精准扶贫》专题讲座。报告会由秦安县委副书记王炤俊主持。


 
  报告会上,曹建民教授围绕精准扶贫的中国理论、伟大意义、科学内涵、关键问题、内生动力、甘肃实践、最新精神、法治保障八个方面作了宣讲报告。曹教授用朴实的语言、生动典型的案例,对精准扶贫工作进行了层次清晰、观点明确、紧贴实际的深入讲解,对习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神进行了深入解读,对于提高各级领导干部自觉运用法治思维和法治方式调节社会关系,协调各种利益冲突,化解各类社会矛盾,助推全县脱贫攻坚具有重要指导作用。


 
  王炤俊总结讲话时说,曹建民教授的报告说理透彻、观点新颖、见解独到、论述精辟,既有理论层面的深刻分析,又有实践层面的深刻思考,融学术性、实用性和指导性于一体,对提升全县各级党员干部法治思维、助推秦安脱贫攻坚提供了理论指导。大家一定要深刻领会、认真贯彻曹教授的报告精神,要真正通过参加这次宣讲报告会,充分认识用法治思维和法治方式推动精准脱贫工作的必要性和重要性;要树立法治思维,特别是要增强扶贫工作者和各级领导干部的尊法、学法、守法、用法意识,用法治的视角看扶贫,用法治的头脑想扶贫,用法治的方法抓脱贫,使精准扶贫工作自始至终都在法治轨道上运行;从事扶贫工作的部门及有关人员要在履行职责过程中坚持法治原则,严格依法行政、依法办事,以保障贫困群众根本权益为出发点和落脚点,维护社会公平正义,确保全县如期脱贫摘帽,为建国70周年献礼!
  秦安四大组织分管领导,各镇相关负责人、司法所负责人,县委各部门、县级国家机关及各部门、各人民团体、驻秦各单位主要负责人,全县193个贫困村第一书记、驻村帮扶工作队队长及部分帮扶队员,村(社区)书记及村(社区)群众代表共460余人聆听了报告会。