位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

甘肃卫视《扶贫第一线》栏目组走进秦安县周湾村

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2019-05-23 17:25:36 编辑:
分享到  

 
  5月23日,甘肃卫视《扶贫第一线》栏目组走进秦安县刘坪镇周湾村,全方位、多角度聚焦该村在脱贫攻坚行动中取得的经验和做法,全面展示近年来秦安县实施脱贫攻坚工作后的山乡巨变。



(县委副书记、县长程江芬推介秦安非遗产品)
 
  节目以刘坪镇周湾村为缩影,通过现场互动访谈、短片播放、文艺表演、特产展示等方式,呈现秦安县扶贫方面的涌现出的人物和故事,并邀请秦安县委副书记、县长程江芬,县委常委、副县长辛召东,县扶贫办负责人,刘坪镇镇长,新润农业负责人郑建军,致富带头人、秦安县辛氏农业负责人辛文艺,农产品加工企业、秦安县潇怡食品负责人李志钰,贫困户代表周天才,周湾村委会主任关世录一同探讨、分享脱贫攻坚的经验成果,解读扶贫政策,展示新时代扶贫一线广大干部群众攻坚克难的信心决心。



(非遗剪纸传承人安梅霞向甘肃卫视《扶贫第一线》栏目组赠送剪纸作品
 
  “我盖了新房子,并经过精准扶贫果园管理实用技术培训,种出的苹果和桃一年比一年品质好,收入也逐年增加,日子越过越好了。”在主持人与嘉宾的访谈中,周湾村贫困户周天才道出了脱贫攻坚开展以来生活发生的巨大变化。周湾村委会主任关世录则详细介绍了周湾村果树认领、果品合作社发展模式、产业规模、电商发展等情况。


 
  节目采访中,县委副书记、县长程江芬介绍了农民增收方面采取的措施,在教育扶贫、医疗扶贫、电商扶贫、金融扶贫等方面创新探索出的一些好的经验做法,如:危房改造方面的“12345”工作法和苹果“保险+期货”项目。并表示,下一步,全县将紧紧围绕“2019年底整县脱贫摘帽”这一目标,聚焦深度贫困和特殊困难群体,坚定必胜信念,咬定总攻目标,按照既定方案和时间节点,一鼓作气,尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。


 
  新润农业负责人郑建军,致富带头人、秦安县辛氏农业负责人辛文艺,农产品加工企业、秦安县潇怡食品负责人李志钰作为扶贫典型人物代表,分别介绍了公司发展、扶贫车间运行情况和如何带领群众发展产业、增收致富的过程。


 
  录制现场,来自县文化馆的演员,通过镜头和银幕为全省、全国观众表演了《草编姑娘》《蜡花舞》《秦安小曲》等具有秦安地方特色的文艺节目,展示了全县人民满怀信心奔小康的良好精神风貌,以及广大干部群众一鼓作气,尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚战的坚定信心和决心。


 
  本期《扶贫第一线》栏目共分为《一线调查》《扶贫人物》《政策解读》三个板块,主要以秦安县林果支柱产业为依托,深度采访秦安人民在县委、县政府的正确指导下,在广大科技人员和果农的辛勤努力下发展壮大林果产业、努力建设生态文明城市、奋力脱贫攻坚的典型经验和显著成效。深入挖掘在全面开展精准扶贫,努力实现脱贫致富的过程中的动人故事以及涌现出的致富带头人和先进典型人物。