秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安县脱贫攻坚暨乡村振兴能力提升培训班侧记
2019-04-14 20:24:00   来源:秦安县融媒体中心
 
增知长智 活学于心
 
——秦安县脱贫攻坚暨乡村振兴能力提升培训班侧记

   
        4月7日至13日,秦安县领导干部脱贫攻坚暨乡村振兴能力提升培训班在浙江大学成功举办。本次培训班,秦安县委、县政府高度重视,安排县委常委、兴国镇党委书记王明,县委常委、组织部长肖江,县委常委、副县长纪彤国,县委常委、宣传部长文斌4名常委带队,选派脱贫攻坚成员单位主要负责人、镇党政正职、各镇业务骨干及金融系统部分人员共60多人参加了培训班。
 
        本次培训班,由秦安县委组织部主办,大连商品交易所和浙江大学承办,旨在依托浙江大学丰富的教育资源、高水平的培训力量,通过专家理论授课、实地考察学习、分组研究讨论等方式进行,全体学员严格遵守纪律、集中精力学习,结合实际思考,培训取得了实实在在的效果,进一步提高了大家的理论知识水平,拓宽了思维创造力,切实增强了带领群众脱贫攻坚、振兴乡村的能力和水平。

 
理论授课 拓思维 提素质
 
        为了办好这次培训班,提高培训的针对性和实效性,浙江大学安排了不同领域的知名专家教授授课,无论是师资力量,还是课程内容安排,都做了精心安排,达到了因材施教、事半功倍的效果。
 
        “实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”“产业兴则乡村兴,要科学谋划,精准施策,进一步明确乡村产业发展方向。”……培训期间,杭州阿牛网络科技有限公司董事长薛腾蛟,浙江大学经济学院副教授凤进,北京大学博士、浙江大学农业与生物学院研究员吴佳雨,浙江大学建筑工程学院教授徐延安,浙江大学城乡规划院高级规划师曹毅,应用经济学博士、秦安县委常委、副县长纪彤国等专家教授向全体学员讲授了《乡村振兴与农村电商 》《中国宏观经济形势分析 》《农村土地政策与乡村振兴》《美丽乡村规划新视点》《乡村旅游与美丽乡村建设》《期货服务实体经济与保险+期货》等专题讲座,既有理论知识,又有案例指导,让学员们受益匪浅、感悟颇深。

 
实地学习 阔视野 激活力
 
        为提高培训质量和效果,先后组织学员来到杭州安吉余村和鲁家村、目莲坞村、梦想小镇、外桐坞村等地进行了现场考察学习,一路参观、一路惊叹、一路收获。
 
        “现场可学的内容好多,感觉学不够……这个可借鉴……原来差别在这里……”学员们在每个村边问边记,学有所思,学有所悟。安吉余村是“两山”理论的发源地,也是新农村建设的开拓者,如今展现在我们面前的,正是一幅经济繁荣、村民富裕、社会和谐,"绿水青山就是金山银山"的美丽画卷,也充分证明了这一科学论断的旺盛生命力;鲁家村的振兴是践行绿水青山就是金山银山(即“两山理论”)的理念,坚定走美丽乡村建设之路的又一个缩影,安吉鲁家两山学院正是安吉践行“两山理论”的又一个实际行动;目莲坞村,通过多年的美丽乡村建设,2013年跻身全国“十佳小康村”,与江苏华西村、山西大寨村、宁波滕头村等名噪全国的名村齐头并肩;梦想小镇通过建设“众创空间”、O2O服务体系,“苗圃+孵化器+加速器”孵化链条,打造更富激情的创业生态系统,帮助“有梦想、有激情、有知识、有创意”,但“无资本、无经验、无市场、无支撑”的大学生“无中生有”,使他们创业的“梦想变成财富”;外桐坞村借助独特的自然资源及丰富的人文资源,依托美院努力打造“农家石榴村+历史文化村+艺术创意村”一体化的综合体艺术村。
 
        全体学员不仅亲身感受了各地的发展历程,也对“两山”理论有了进一步深化认识,大家纷纷表示,要结合工作岗位,深入践行“两山”理论,树立绿色创新发展理念,为推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,贡献自己一份力量。
 
 
交流研讨 谋发展 助振兴
 
        为期7天的培训,全体学员白天专题辅导、实地参观,晚上交流研讨、畅谈心得体会、分析差距。
 
        学为重,行为要。学员魏胜昌:“将认真梳理这次培训学习的所见所闻、所感所获,加强消化吸收,并积极与同行分享心得体会、密切交流合作,努力实现学习成果最大化,为全县乡村振兴贡献力量。”学员师喜妹表示,“将认真落实‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’总要求,立足实际,努力把学到的好思路、好做法、好经验运用到具体工作中去,不断发展壮大集体经济,让村庄更美、农民更富。”
 
        在讨论中,广大学员纷纷表示,本期培训主题鲜明、内容丰富、形式灵活。通过培训,形成了深入贯彻习近平总书记“三农”思想的共识,回去以后要把力量凝聚到实施乡村振兴战略的各项任务中来。同时,纷纷建议要根据县情、镇情、村情,高质量制定乡村振兴战略规划,形成各具特色的乡村振兴产业支撑,强化基础设施,提供实施乡村振兴设施网络,抢抓机遇,吸纳乡贤,整合资源,完善乡村振兴人才激励机制,努力探索出适合秦安脱贫攻坚和乡村振兴的发展新路子。
 
 延伸阅读

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号