秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【新春走基层】秦安:贫困村的新年新气象
2019-02-06 00:35:37   来源:秦安县委外宣办 王少芳
 
  春节期间,在深度贫困村叶堡镇程崖村新建的村级文化广场上,村民自发组织的春节节目腊花舞正在紧锣密鼓地排练中,担任演奏、舞蹈、歌唱的村民,个个精神抖擞、喜气洋洋……


 
  “现在日子过得很有味,土路变成了水泥路,户户通了自来水,几乎家家住上了砖瓦房,村民们通过林果产业腰包也鼓起来了,这不过年了嘛,我们村也准备节目丰富村里的文化生活!”程崖村村主任庞国喜高兴地说,过去的一年,通过党的各项惠农政策和帮扶措施,以及广大群众不甘落后的拼劲,村里发生了让人兴奋不已的变化。


 
  叶堡镇程崖村的变化,只是秦安县实施精准扶贫以来贫困村巨变的一个缩影。
  2018年来,秦安县围绕全面建成小康社会这个总目标,紧盯“两不愁、三保障”标准,突出问题导向,聚焦深度贫困,加大帮扶力度,39个贫困村实现整村退出,贫困人口由年初的60009人减少到36457人;争取财政专项扶贫资金3.6亿元,整合财政涉农资金2.8亿元,落实帮扶资金5728万元,脱贫攻坚投入持续加大。


 
  以产业扶贫为根本,精准落实“一户一策”,新建花椒、苹果基地4.4万亩,发展藜麦、冬花、万寿菊等“短平快”产业1.5万亩,新建农民专业合作社296个、家庭农场26个,扶持发展扶贫车间51个,设置农村“八大员”公益性岗位1966个;总投资6500万元的百万只蛋鸭养殖和深加工精准扶贫项目落地实施,投放优质蛋鸭2万只。
  借助农村“三变”改革,入股产业扶贫资金2.3亿元,初步形成了“三变+林果产业、电子商务、乡村旅游、劳务输转”的扶贫新模式,实现保底分红1840万元,农民增收渠道进一步拓宽。


 
  加大基础设施建设,破解瓶颈制约,补齐发展短板,硬化自然村道路75条153公里、小巷道52万平方米,实施安伏安川等易地扶贫搬迁项目4处137户,完成好地梁等安全饮水巩固提升工程5个,惠及8镇34村29386人。
  设立农村饮水安全维修基金,加强对管道设施的维修管护,有效解决了农村供水不稳定的问题。
  采取拆除重建、加固维修、政府统建、房屋置换四种模式,在实施农村危房改造项目3677户的基础上,县政府筹措资金6000多万元,同步改造农村危房2485户,建档立卡贫困户的住房条件有了较大改善。通过“拆院留权”“渐退奖励”办法,拆除“空心危房”4385院,为消除“视觉贫困”、改善村容村貌探索了新路子。


 
  全面落实教育扶贫、健康扶贫各项政策,新建村级幼儿园142所、标准化村卫生室24个,“家庭医生”签约服务实现重点人群全覆盖。
  加强与北京科技大学、天津津南区、大连商品交易所等帮扶单位的战略扶贫协作,在产业扶贫、金融扶贫、劳务协作、人才交流、技能培训、招商引资、危房改造、困难救助等方面均取得了实实在在的帮扶成效。

 
 延伸阅读

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号