秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【新春走基层】秦安油桃大棚:花开满园春意闹
2019-02-04 19:22:40   来源:秦安县委外宣办 汪敏刚

 
  2月4日,天气依然寒冷。可秦安县刘坪镇杜寨村杨根明家的设施温室大棚里,却春意盎然,整齐排列的反季节桃树生机勃勃,新绿葱茏;一簇簇桃花灼灼绽放,浓香沁脾。村里的反季节桃树已陆续开花,不仅打好了今年果品丰收的铺垫,也为新春佳节平添了一份喜庆色彩。


 
   杨根明夫妇在大棚里忙的团团转,正在给一株株桃花涂抹授粉。“今年冬天温度比较稳定,桃花开的整齐,是个好兆头。”朵朵盛开的桃花与种植户杨根明夫妇的笑脸交相映衬,对他们来说,来年收获的不仅仅是沉甸甸的果实,还有对新的一年的期盼和对美好生活的憧憬。


 
   “现在正是桃花盛开的时候,在这个时候我们主要是人工授粉,根据温度要求,控制卷帘的开闭时间,并且我们现在施农家肥就是让结的果子口感和质量都达到一个比较好的品质。”杨根明一家人脸上挂满了笑容,他告诉笔者,因为我们是无公害栽培、管理,桃子绿色环保又好吃,所以油桃一上市,引来许多市民前来采摘观赏,销路根本不用愁。


 
   杜寨村党支部书记王福才介绍,村里种植反季节桃树已有10多年历史,之前一直以种植露天桃子等果品为主要农业项目。2008年前后,秦安县开始发展大棚种植,有着得天独厚优势的杜寨村,成功将桃树移植到大棚里,不仅填补了上半年新鲜桃子的市场空白,也让百姓收益翻了数番。杜寨村的桃子,每年在大田桃花盛开时就能上市,价格高时能卖到18-20元每斤,收入可观。


 
   现在,越来越多的村民通过发展设施农业,走上了四季增收的致富路,昔日靠“晒日头、坐炕头”过冬,如今在增收路上各显神通,把农闲时节“闹”了个红红火火,过上了四季数钱的好日子。








 


 延伸阅读

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号