秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【直通两会】秦安县政府工作报告(摘要)
2019-01-11 16:14:49   来源:秦安县委外宣办

 
  2018年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,秦安县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持以脱贫攻坚为统揽,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了县十八届人大二次会议确定的各项目标任务。


 
  一年来,县政府致力于全面建成小康社会,抓重点、补短板、强弱项,突出一号工程,脱贫攻坚在精准施策中取得新成效;致力于增强综合实力,挖潜力、强品牌、重融合,优化产业结构,县域经济在提质增效中实现新突破;致力于统筹协调发展,抓项目、夯基础、强管理,扩大有效投资,城乡建设在统筹发展中迈出新步伐;致力于保障改善民生,织密网、保基本、兜底线,坚持共建共享,民计民生在均衡普惠中得到新改善;致力于全面深化改革,激活力、破障碍、优环境,扭住关键领域,体制机制在转型升级中凸显新优势;致力于提高行政效能,改作风、转职能、促落实,加强依法行政,自身建设在职能转变中展现新气象。
  2018年全县生产总值完成57.79亿元,增长3.1%,其中:第一产业17.09亿元,增长3.8%;第二产业9.73亿元,下降2.5%;第三产业30.97亿元,增长4.2%。大口径财政收入完成9.22亿元,增长21.6%。一般公共预算收入完成2.37亿元,增长11.8%。财政支出完成44.03亿元,增长11.4%。固定资产投资完成33.98亿元,增长10%。规模以上工业增加值完成0.98亿元,下降10.4%。社会消费品零售总额完成36.26亿元,增长9%。城镇、农村居民人均可支配收入26400元、7885元,分别增长9%、10%。全县金融机构存款、贷款余额148.14亿元、95.11亿元,分别增长9.4%、9.3%。全县经济运行稳中向好,人民群众得到更多实惠,在决胜全面建成小康社会的道路上迈出了决定性步伐。
  2019年是新中国成立70周年,也是秦安县决胜全面建成小康社会的关键之年。2019年县政府工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持供给侧结构性改革,坚持深化市场化改革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,把脱贫攻坚作为全县压倒一切的政治任务,壮大优势产业、补齐发展短板、保障和改善民生、协调发展社会事业、强化生态文明建设,持续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,不断满足人民日益增长的美好生活需要,如期实现全县脱贫摘帽,决胜全面建成小康社会。
  2019年县政府将围绕既定目标任务,将重点抓好九个方面的工作:
  一是聚焦深度贫困,坚决打赢脱贫攻坚战,补齐基础设施短板,做优做强主导产业,完善扶贫工作机制。深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动计划,全面落实“五个一批”脱贫举措,精准施策,聚力攻坚,确保120个以上贫困村、3万贫困人口年内稳定脱贫,贫困发生率下降至3%以下,实现全县整体脱贫。
  二是实施乡村振兴战略,提升“三农”工作水平,建立健全规划体系,大力发展现代农业,优化农村人居环境。坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,注重规划引领、产业增效、生态改善,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  三是注重实体经济发展,培育壮大县域工业,加快工业园区建设步伐,培育壮大优势骨干企业,支持民营企业健康发展,推进科技进步与创新。坚持“工业强县”战略不动摇,依托产业、资源优势,发展壮大果品贮藏加工、冷链物流、塑料制品、纸箱生产等特色产业,推动工业经济加速发展。
  四是依托资源优势,大力发展第三产业,提速发展文化旅游业,做大做强商贸物流业,创新发展现代服务业。坚持把商贸旅游业作为助推县域经济发展的新引擎,深度挖掘文化旅游资源,健全完善商贸流通体系,积极培育新型消费业态,构建多点支撑的三产发展新格局。
  五是突出项目支撑带动,增强经济发展后劲,抓好项目谋划争取,加快重大项目建设,加大招商引资力度,强化项目要素保障。坚持把项目作为加快发展的重要支撑,扎实做好项目前期工作,狠抓项目落地实施,力争固定资产投资快速增长。
  六是强化基础设施建设,统筹城乡一体发展,加强城乡规划管理,加快宜居城市建设,打造特色小城镇,抓好交通道路建设。坚持以城带乡、以工促农、城乡互动,以基础设施建设为重点,统筹推进城乡融合发展。
  七是加强生态环境保护,推动绿色低碳发展,筑牢生态安全屏障,持续推进污染防治,加快发展绿色产业。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,突出抓好生态修复与治理、环境保护与监测,发展绿色产业,改善生态环境,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境中。
  八是高度重视民计民生,提升群众幸福指数,协调发展社会事业,着力保障改善民生,加强创新社会治理。坚持以人民为中心的发展思想,全力抓好人民群众最关心的教育、医疗、就业、养老、住房等民生问题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶等方面,让人民群众实实在在享受到改革发展带来的成果。
  九是创新发展动能,深化重点领域改革,转变政府职能,激发市场活力,强化开放合作。坚持把深化改革作为推动经济社会发展的动力,稳步推进重点领域和关键环节改革创新,以创新增活力、以改革促发展。
  2019年,县政府在落实好省、市政府确定的利民惠民实事的同时,将继续集中力量办好10件民生实事:1.全面消除农村剩余危房,新建农村幸福大院12个,改造提升农村厕所1500户;2.实施建制村“畅返不畅”整治工程50公里,硬化自然村组道路100公里、城乡小巷道30万平方米;3.完成农村饮水安全巩固提升工程7处,解决10万人饮水不稳定问题;4.实施农村电网改造升级工程,更换优化变压器1296台,实现户均2千伏安的供电能力保障;5.扶持发展扶贫车间30个,吸纳建档立卡贫困人口就近就地就业500人,在王铺、中山深度贫困镇和高寒山区种植中药材5万亩;6.建设秦南路郑川段线性公园、西滨河路北延段生态公园,建成区新增绿化面积5万平方米,新增停车位1000个;7.加快“智慧秦安”建设,建设无线网点200个,实现广场、公园、高铁站、汽车站、旅游景区无线网全覆盖;8.新建城区标准化幼儿园1所,完成安伏、五营中心小学迁建工程,进一步改善城乡教育办学条件;9.培训全科医生20名,引进医疗急需人才10名,为482名乡村医生落实养老保险;10.继续提高城乡低保补助和特困人员供养标准,落实好特殊困难群众医疗救助政策,实现政策兜底脱贫4500人。
 
 延伸阅读

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号