位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 正文

致秦安县广大农村地区父老乡亲们的 一封公开信

来源:甘肃省水利厅派驻秦安县农村饮水安全工作指导组 发布时间:2019-10-22 17:12:17 编辑:
分享到  
秦安的父老乡亲们:
      大家好!
       我们是省水利厅派驻秦安县农村饮水安全工作指导组全体工作人员。在这喜获丰收的金秋时节,请允许我们向仍然辛劳在田间地头的乡亲们道一声:“你们辛苦了!”同时,也通过你们向那些为了生计而在外艰苦创业的游子们转达我们的问候!
       初秋的季节,秦安大地到处呈现出一派繁荣丰收的景象!可亲可敬的果农们脸上洋溢着幸福的微笑,向南来北往、来自祖国大江南北的客商们忙着推介他们用辛勤汗水换来的劳动果实,看见乡亲们的钱袋子越来越鼓,我们由衷的感到高兴!。
       我们农村饮水安全工作指导组一行的同仁们被秦安大地厚重的历史、灿烂的文化、优美的环境、脆甜的蜜桃、淳朴的民风、勤劳的百姓……所深深地吸引和感染!
       乡亲们,我们工作组这次来秦安,是按照省水利厅的安排,专门调查了解大家目前在农村饮水安全方面还有哪些困难和问题,然后和当地水务部门的同志们一起努力,帮助大家尽快解决这些困难和问题,以便解除你们在安全饮水方面的后顾之忧,全身心投入到抓致富产业奔小康中!
       同时,我们也很想听听大家对农村饮水安全工作还有哪些意见和建议,以便今后更好的改进我们的工作,尽最大努力为大家做好农村饮水安全方面的服务,确保乡亲们能够用上放心的生活饮用水。
       可能有些乡亲们会问:啥是个农村饮水安全?我们在这里给大家做一简单的宣传和介绍,把农村饮水安全这项惠民工程的来龙去脉讲给乡亲们听一听!
       大家都知道,在过去很长很长一段时期内,我国广大农村地区的群众一直存在着吃水难、用水难的问题。要么没水吃,要么是苦咸水,或者是涝池、塘坝等就地蓄积的雨水!这些水源普遍存在不卫生、水质差等问题,与饮水有关各类疾病,无处不在,严重影响了广大群众的身体健康!
       改革开放以来,随着我国社会经济的发展,解决农村生活饮水的问题提上了党和国家的议事日程。先后为我们实施了集雨水窖等项目,初步解决了广大农村的饮水问题。   
       进入本世纪后,改革开放的步伐明显加快,综合国力显著增强,国际地位明显提升。党和政府着力解决过去想解决而一直没有解决的大量民生问题。比如,医疗、教育、住房以及农村饮水安全等,尤其是和百姓生命健康息息相关的生活饮用水的安全问题。  
        2005年,党中央做出了实施农村饮水安全工程的伟大战略部署,投入成千上万亿的巨资,下决心彻底解决广大农村地区乡亲们吃水难、用水难的问题。
       通过十多年的努力建设,陇原大地建成了近万处集中式供水工程,供水范围覆盖了全省约90%的农村地区,这些家庭吃上了和城里人一样的自来水。我们在走访过程中不止一次的听到群众发自内心的赞美!“感谢习主席!感谢共产党!感谢人民政府!”我们听了这些朴素的话语之后,也十分的感动!
       然而,由于在农村安全饮水安全方面的一些技术问题还没有彻底解决,管理上经验也不足等。从而导致供水工程运行过程中时不时出现这样那样的问题。造成个别乡(镇)、个别村(社)、个别用户的供水不够稳定,停水断水现象时有发生,影响了乡亲们正常生活。
       甚至有个别不完全了解情况的群众,对我们的工作也颇有怨言。这一切的一切,我们都能理解,我们完全接受大家的意见,并在实践中不断的改进我们的工作。
       习总书记经常讲,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!老百姓对美好生活的追求,就是我们的努力方向!”
       请乡亲们放心!也请乡亲们相信!我们工作组一定会将习总书记的嘱托记在心里,按照省委、省政府以及省水利厅党组的要求,充分利用常驻秦安的这段时间,和市、县水务部门的同仁一起全力做好大家在饮水安全方面的服务工作。 努力为群众提供优质、安全、卫生的生活饮用水,为乡亲们2020年和全国人民一道实现小康打下一个良好的基础!
       乡亲们,以上就是农村饮水安全这个伟大战略工程的来龙去脉。现在您该知道农村饮水安全工程是怎么回事了吧!
       啰里啰唆说了这么多,大家一定还会问,农村居民饮水到底怎么样才算安全呢?我们可以明确的告诉大家,对此国家也是有一个正式说法的,即“农村饮水安全指农村居民能及时取得足量够用的生活饮用水,且长期饮用不影响人身健康。”
       这还不算,具体的评价指标也不能缺!总共四项:水量够用,每人每天不低于40斤;供水到户或者人力取水往返时间不超过20分钟;水质达标,长期饮用不影响人身健康;供水有保障,保证率达90%以上。其中,供水保证率是指一年当中“水量够用、取水时间满足要求、水质达标”的天数占全年365天的比例。一句话,一年中允许有累积大约一个多月的停水时间,以便应对突发事件或者工程维修等等,大家明白了吗?
       当然,国家除了对评价指标有具体要求以外,对供水方式也有明确的说法,既可以是自来水、也可以是集中供水点、集雨水窖或其他储水设备,什么小电井、引泉和大口井等等都是符合要求的,只要满足前面的四项评价指标即可。
       以上就是我想告诉乡亲们的一些想法,以便帮助您了解什么是农村饮水安全以及农村饮水安全的指标要求。
       这里,我们也要真诚的提醒乡亲们注意!农村饮水安全是一项公益性极强的民生工程,需要大家一起共同维护管理,才能确保工程长期发挥效益,也才能确保大家及时用上干净、卫生、优质的自来水,这是大多数群众的根本利益所在!
       然而,我们在走访过程中却看到了另外一种现象,令人十分的痛惜和遗憾!有极个别不明事理的村民为了逃避水费或者其他目的,通过拆卸水表等损坏供水设施的不法行为偷水盗用,甚至有人把珍贵的自来水用于建房或者浇灌自家的花园。这不仅是一种极不文明的行为,也是一种严重的违法现象,诚请乡亲们予以唾弃,并及时举报,政府将坚决予以打击!
       今后,我们希望和广大人民群众一起把这项惠民工程管好用好,以期发挥最大的效益,为人民的福祉做出应有的贡献!
       最后,祝福秦安县六十万父老乡亲们,身体健康!万事如意! 
       同时,值此祖国70周年大庆来临之际,让我们和乡亲们一起祝福我们伟大的祖国永远富强!
       乡亲们,让我们一起祝福中华民族早日实现伟大复兴的中国梦!
 
 
                                                                                                                                  甘肃省水利厅派驻秦安县农村饮水安全工作指导组
 
                                                                                                                                               2019年9月26日