秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
服务业已成我国经济增长主引擎
2019-05-23 17:01:44   来源:中央人民政府门户网
服务业已成我国经济增长主引擎

知识密集型服务贸易进出口额同比增长20.7%

“2018年,中国服务业占GDP比重已经达到了52.2%,高于第二产业11.5个百分点。”商务部副部长王炳南在国新办5月22日举行的发布会上表示,服务业已成为我国名副其实的第一大行业部门和经济增长主要的驱动力。

当前中国的服务贸易发展面临新的机遇,全球已进入了服务经济时代,服务业成为世界经济的一个重要增长极。“随着数字经济广泛普及,数字技术迅速发展,制造业与服务业深度融合,服务外包化、数字化趋势越来越明显。”王炳南提到,我国也在加速向服务经济转型。他表示,中国服务贸易发展呈现几个明显特点:

——规模逐步增长。“十三五”以来,我国服务贸易平均增速高于全球,2018年服务贸易进出口额达到了5.24万亿元,同比增长了11.5%,已经连续5年位居世界第二。服务贸易占外贸比重从2012年的11.1%提高到2018年的14.7%。

——结构持续改善。知识密集型服务贸易稳步增长,2018年我国知识密集型服务进出口额达到了1.7万亿元,同比增长了20.7%,占服务贸易进出口比重达到32.4%,比上年提升了2.5个百分点。

——开放格局进一步优化。2016年在15个省市启动了服务贸易创新发展试点,2018年6月试点进入了深化阶段,6项开放举措基本落地,同步推进了31个服务外包示范城市,13个国家文化出口基地建设,这些试点地区与自贸试验区、北京服务业扩大开放综合试点协同发展,形成了全面推进服务贸易对外开放的体系。

——市场更加多元。目前,我国已经与全球200多个国家和地区建立了服务贸易往来,2018年我国与“一带一路”沿线国家和地区服务进出口额达到了1217亿美元,占我国服务贸易总额的15.4%。近年来,我国分别与中东欧国家和金砖国家签订了《中国—中东欧国家服务贸易合作倡议》《金砖国家服务贸易合作路线图》,已有14个国家与我国建立服务贸易双边合作机制。

今年以来,我国服务贸易延续了稳中向好的发展态势,一季度服务进出口额达1.29万亿元,同比增长2.6%,其中服务出口实现了4634.9亿元,同比增长10.3%。新兴服务进出口实现4580亿元,同比增长12.6%。

商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,这种趋势还会进一步保持。从发展结构看,知识密集型服务贸易快速发展的特点很明显,这也成为我国整体服务贸易快速发展的一个重要推动力。

冼国义表示,从结构来看,服务贸易十几大类中,我国在出口中占比最高的是其他商业服务,比如会计、法律等很多商业服务,它的出口占比占到了28%,这是最大的一个比例。第二大比例是电信、计算机和信息服务,占了17.4%。第三大比例是运输,占了16%。这3项累计在服务贸易中占比超过60%。

此外,冼国义分析认为,未来这些类别还会保持快速发展的势头,这主要是通过承接其他的国家服务外包的方式实现的。这几年,我国在服务外包方面,积累了很强的优势。在运输方面,对外贸易和人员的国际流动增长较快,运输服务也有较好增长。同时,在服务业的扩大开放和国内服务业发展方面,还将有很多新政策措施出台,我国服务业的国际竞争力总体在提升。(记者 冯其予)


 

 最新新闻
·习近平抵达杜尚别开始出席亚洲相互协作与...
·李克强考察浙江到了这5个地方
·西气东输主气源地向下游供气超2300亿立方米
·中国国际服务贸易交易会意向签约金额超千...
·习近平同马来西亚最高元首阿卜杜拉就中马...
·全国“安全生产月”和“安全生产万里行”...
·“六个新”,“双创”示范基地再发力
·消费升级为经济增长注入新动能
·美国财政部再次认定中国未操纵汇率
·习近平将对俄罗斯进行国事访问并出席第二...
·习近平向2019年中国国际服务贸易交易会致贺信
·农村改革试验区承担226批次任务
·李克强同瓦努阿图总理萨尔维举行会谈
·中央财政支持打造农村电商“升级版”
·习近平向2019中国国际大数据产业博览会致贺信
 最新图片
习近平抵达杜尚别开始出席亚洲相互协作...
李克强考察浙江到了这5个地方
李克强同瓦努阿图总理萨尔维举行会谈
李克强考察山东的四个片段

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600