秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
稳中提质,中国外贸好势头没变
2019-05-14 18:59:42   来源:中央人民政府门户网
  近期,中国对外经贸话题备受关注。据中国海关最新发布的数据显示,今年1—4月,中国外贸进出口9.51万亿元,同比增长4.3%。其中,出口5.06万亿元,增长5.7%;进口4.45万亿元,增长2.9%;顺差6181.7亿元,扩大31.8%。专家指出,尽管外部不确定性因素有所增大,但从贸易伙伴、贸易结构、进出口商品结构等多重维度来看,中国作为“世界工厂”与“世界市场”的格局没有变,扩大开放呈现出很多新亮点,外贸稳中有进的态势也没有改变。

数据依然向好

形势稳不稳,数据会说话。据商务部新闻发言人高峰介绍,今年前4个月外贸数据中存在不少积极的特点。

在市场广度上,国际市场布局更加多元,“一带一路”沿线国家进出口拉动作用明显。从国别看,中国对欧盟、东盟、韩国、俄罗斯等出口分别增长14.2%、13.4%、7.7%和9.1%。与“一带一路”沿线国家贸易畅通水平不断提高,进出口增速高于整体4.8个百分点,占比提升1.3个百分点至28.7%。

在外贸主体上,民营企业主体活力不断提升,出口占比不断提高。民企继续保持出口第一大经营主体地位,出口2.53万亿元,增长13.1%,占比提高3.2个百分点至49.9%。外商投资企业出口2.03万亿元,下降0.1%,国有企业出口5014.7亿元,下降4%。

在外贸结构上,相关商品结构持续优化,机电、劳动密集型产品出口增长。机电产品出口2.97万亿元,增长4.5%,占出口总值的58.6%。七大类劳动密集型产品保持竞争优势,出口9245.4亿元,增长5.8%。

“今年以来,减税降费等一系列政策措施加快落地,国民经济运行总体平稳,开局良好。尽管一些国际组织下调了对全球贸易增长的预期,单边主义、贸易保护主义抬头,中国出口面临一定下行压力,但中国外贸总体稳中有进的发展势头没有改变。”高峰说,下一步有关部门将持续提升贸易便利化水平,帮助企业积极开拓多元化市场,为企业营造良好外部环境,努力推动外贸稳中提质。

开放实招频出

值得注意的是,外贸平稳运行,与中国对外开放政策扎实推进息息相关。

例如,福建自贸试验区通过试点“海关业务预约平台”,海关查验从准备实施到作业完成时间缩短为原来的50%,大幅节省了企业运营成本。再如,四川自贸试验区成都片区试点“公证最多跑一次”以来,直接服务群众8万余人次,减免当事人公证费120余万元,成都公证处被科技部等四部委授予全国知识产权公证服务示范机构。这些经验,正在更广泛围内得到推广。

与此同时,商务部、发改委、财政部等部门还修订发布了《鼓励进口服务目录》,将原有两级目录扩充为三级,将原描述内容调整为统一体例。在外界看来,这一修订提高了目录的可读性和实际操作性,成为了引导和支持服务贸易创新发展的重要举措之一。

商务部研究院区域研究中心主任张建平表示,去年至今,中国一系列稳外贸政策发挥出作用,全球市场把握得也不错。“出口方面,国家鼓励企业加大研发和创新的力度,助力企业增加竞争力;进口方面,我们需要进口一些品牌化、技术含量比较高的产品,来满足国内大市场的需求以及国内消费升级的需求。同时,这些产品也会倒逼国内企业进行供给侧结构性改革,提升产品和服务质量。”张建平说。

在对外经贸大学国际经贸学院教授崔凡看来,不管外部形势如何变化,中国全面对外开放的决心都不会改变,扩大开放的举措也将不断推进,因为从长期看,这有助于提高中国经济发展的质量以及抗风险能力。崔凡表示,中国扩大开放的实招正在发挥作用,推动着外贸平稳发展与经济及结构转型。

利好依然很多

尽管当前外贸发展形势复杂严峻,但中国发展仍处于重要战略机遇期,外贸稳定发展仍具有诸多有利因素。

从宏观看,中国对外经贸合作整体态势向好、程度不断加深。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛中,中方牵头汇总了各方达成的具体成果,形成了一份283项的成果清单,中外企业对接洽谈并签署合作协议总金额达640多亿美元,夯实了中国外贸走稳走强的基础。

从微观看,源自实体经济的外贸合作洽谈热度不减,成绩可圈可点。在第125届广交会上,来自213个国家和地区的境外采购商与会,累计出口成交高达1995.24亿元。广交会素有“外贸晴雨表”之称,其交易额维持高位,无疑透露出中国外贸发展的积极信号。

从经济结构看,消费对中国GDP增长的贡献率达76.2%,出口依存度已下降至17.9%,内需正在并终将成为中国应对外部环境不确定性的强力支撑。前4个月,中国对美贸易占中国外贸总值的比例下降至11.5%,而中国与欧盟、东盟等主要贸易伙伴进出口额均保持快速增长。特别是中国与“一带一路”沿线国家贸易额增速达9.1%,高出中国外贸整体增速4.8个百分点。这意味着,中国外贸伙伴日益多元化,外贸抗压能力不断增强。

“实际上,与10多年前相比,中国经济对外贸的依存度已经降低,外贸总体结构也更趋均衡。目前,尽管中国在双边贸易层面还存在不均衡,但这主要是由国际价值链形态决定的。对于中国而言,调整对外贸易的国别结构、推动进出口市场多元化,正在成为一项长期持续的工作。这有利于提升中国外贸的稳定性以及中国经济的抗风险能力。”崔凡说。(记者 王俊岭)


 

 最新新闻
·论学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关...
·习近平会见越南国会主席阮氏金银
·超1375万人次!北京轨道交通日客运量创历...
·强降雨已致广西36万多人受灾 紧急转移安...
·习近平深入喀喇沁旗林场农村考察调研
·第二轮第一批中央生态环保督察全部进驻
·习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心...
·李克强主持召开国务院常务会议
·舵稳当奋楫 风劲好扬帆——写在习近平主...
·甘肃省兰州市委秘书长张国一接受审查调查
·93个中央部门齐晒决算“账本”
·新疆的若干历史问题
·习近平同阿联酋阿布扎比王储穆罕默德举行会谈
·李克强在上海考察
·上半年全国累计新增减税降费1.17万亿元
 最新图片
习近平会见越南国会主席阮氏金银
习近平深入喀喇沁旗林场农村考察调研
舵稳当奋楫 风劲好扬帆——写在习近平...
新疆的若干历史问题

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600