秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
1月份全国居民消费价格同比上涨1.7%
2019-02-15 16:58:13   来源:中央人民政府门户网
  新华社北京2月15日电(记者 陈炜伟)国家统计局15日发布数据,1月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.2个百分点,连续两个月处于2%以下。

构成CPI的八大类商品和服务价格同比七升一降。1月份,食品烟酒价格同比上涨2%,影响CPI上涨约0.61个百分点。其中,鲜果价格同比上涨5.9%,禽肉类价格上涨5.5%,鲜菜价格上涨3.8%,畜肉类价格上涨0.2%(猪肉价格下降3.2%),鸡蛋价格下降1.7%。

其他七大类价格中,教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格同比分别上涨2.9%、2.7%和2.3%,居住、衣着、生活用品及服务价格分别上涨2.1%、1.6%和1.5%;交通和通信价格下降1.3%。

从环比看,1月份CPI比上月上涨0.5%,主要受到了节日因素影响。国家统计局城市司流通消费价格处处长董雅秀分析,在食品中,受天气寒冷和临近春节等因素影响,鲜菜、鲜果和水产品价格分别上涨9.1%、2.3%和2%。在非食品中,寒假和春运期间出行需求增多,飞机票、旅行社收费和长途汽车票价格分别上涨15.9%、6.4%和2.8%;春节前城市务工人员集中返乡,部分服务价格上涨明显,家政服务、理发、车辆修理与保养价格分别上涨5.8%、5.4%和2.5%。

2018年,CPI比上年上涨2.1%,延续了2012年以来的温和上涨态势。

国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆说,影响CPI最关键的因素是供求关系,包括工业消费品和农产品供求。我国粮食产量稳定,农产品供给充足。工业消费品供求平衡态势总体稳定,很多工业消费品总量上供大于求,要更高标准提质升级,更好满足群众消费需要。今年物价温和上涨是可以预期的。

当天发布的数据还显示,1月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.8个百分点。


 

 最新新闻
·习近平在意大利媒体发表署名文章
·全国春耕春播有序展开
·中国法学会第八次全国会员代表大会在京开...
·“绿色产业”有了明确界定
·省委常委会(扩大)会议暨省委理论学习中...
·唐仁健拜会北京大学清华大学中国人民大学
·习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会
·习近平主席给意大利罗马国立住读学校师生回信
·两会传递积极信号 世界读懂中国信心
·第六届大中城市联合招聘 高校毕业生春季...
·习近平:加快推动媒体融合发展 构建全媒...
·十三届全国人大二次会议在京闭幕
·2018年升级类消费投诉迅猛增长
·前两月表外融资降幅明显收窄
·我国不断优化税收营商环境助推外资在华持...
 最新图片
全国春耕春播有序展开
唐仁健拜会北京大学清华大学中国人民大学
习近平主持召开学校思想政治理论课教师...
两会传递积极信号 世界读懂中国信心
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号