秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
国家级贫困县县医院实现远程医疗全覆盖
2019-02-14 17:42:07   来源:中央人民政府门户网
国家级贫困县县医院实现远程医疗全覆盖

超400家贫困县医院成二级甲等

记者从国家卫健委13日召开的新闻发布会上获悉:三级医院对口帮扶贫困县的县级医院工作开展以来,已实现所有国家级贫困县县医院远程医疗全覆盖。目前,已有超过400家贫困县医院成为二级甲等医院,30余家贫困县医院达到三级医院医疗服务水平。国家卫健委将进一步发挥远程医疗作用,促进优质医疗资源下沉。

国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉表示,对口支援工作开展以来,国家卫健委工作力度不断加大,各项举措不断深化。2016年以来,已经确定963家三级医院与834个贫困县的1180家县级医院建立“一对一”帮扶关系。截至2018年底,三级医院已派出超过6万人次医务人员参与贫困县县级医院管理和诊疗工作,门诊诊疗人次超过3000万,管理出院患者超过300万,住院手术超过50万台。通过派驻人员的传帮带,帮助县医院新建临床专科5900个,开展新技术、新项目超过3.8万项。三级医院优质医疗服务有效下沉,贫困县县医院服务能力和管理水平明显提升。

焦雅辉表示,为做好新疆和西藏地区医疗卫生工作,自2015年起,有关部门联合印发《关于做好“组团式”援藏医疗人才选派工作有关事项的通知》等一系列文件,对医疗人才组团式援疆援藏选派和交接工作提出明确要求,确保选优派优,无缝交接,抓好从“输血式”支援向“造血式”支援转变。截至2018年底,国家卫健委已派出两批共315名专家支援新疆8所受援医院,累计诊疗患者9.32万人,手术1.08万台次,实施新项目近500个,急危重症抢救成功率达90%。派出4批共699名专家支援西藏8所受援医院,目前已有332种“大病”不出自治区、1914种“中病”不出地市、常见的“小病”在县域内就能得到及时治疗。

焦雅辉介绍,健康扶贫工作已经进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期。接下来,国家卫健委将进一步夯实帮扶主体责任,发挥远程医疗作用。在继续扩大远程医疗服务覆盖面的基础上,着力拓展远程医疗服务内涵,丰富服务内容,通过远程会诊、远程查房、远程示教、远程培训等形式,有效促进优质医疗资源下沉,为贫困地区人民群众留下一支带不走的医疗队。(记者 吴佳佳)


 

 最新新闻
·习近平在意大利媒体发表署名文章
·全国春耕春播有序展开
·中国法学会第八次全国会员代表大会在京开...
·“绿色产业”有了明确界定
·省委常委会(扩大)会议暨省委理论学习中...
·唐仁健拜会北京大学清华大学中国人民大学
·习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会
·习近平主席给意大利罗马国立住读学校师生回信
·两会传递积极信号 世界读懂中国信心
·第六届大中城市联合招聘 高校毕业生春季...
·习近平:加快推动媒体融合发展 构建全媒...
·十三届全国人大二次会议在京闭幕
·2018年升级类消费投诉迅猛增长
·前两月表外融资降幅明显收窄
·我国不断优化税收营商环境助推外资在华持...
 最新图片
全国春耕春播有序展开
唐仁健拜会北京大学清华大学中国人民大学
习近平主持召开学校思想政治理论课教师...
两会传递积极信号 世界读懂中国信心
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号