秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
2018年我国服务进出口规模创新高
2019-02-14 17:41:34   来源:中央人民政府门户网
  记者从商务部获悉:2018年,我国服务进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量明显提升。服务出口增速创8年来新高,12月当月进出口保持较高增长速度。全年服务出口17658亿元,同比增长14.6%,是2011年以来的出口最高增速;进口34744亿元,增长10%。

数据显示,2018年,我国服务进出口增速高于世界主要经济体,规模继续保持世界第二位。商务部服务贸易和商贸服务业司相关负责人表示,2018年,我国服务贸易高质量发展取得积极进展。知识密集型服务进出口16952.1亿元,增长20.7%,高于整体增速9.2个百分点;旅行、运输和建筑等3大传统服务进出口33224.6亿元,增长7.8%。

知识产权使用费进口增幅较大,高端生产性服务需求和出口竞争力同步增长。2018年,知识产权使用费进口2355.2亿元,增长22%;出口368亿元,增长14.4%。技术服务出口1153.5亿元,增长14.4%,进口839.2亿元,增长7.9%。这表明我国对高端生产性服务需求仍然旺盛,高端生产性服务出口竞争力也在提升。

服务贸易创新发展试点地区占比提升,引领示范作用不断增强。17个服务贸易创新发展试点地区服务进出口合计39870.1亿元,占全国的比重为76.7%。(记者 冯其予)


 

 最新新闻
·前4月我国新设外商投资企业超过1.3万家
·夏季粮油收购工作即将开始 小麦最低收购...
·习近平致信祝贺第三届世界智能大会开幕
·经济长期向好 基本面更稳固
·农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种
·稳中提质,中国外贸好势头没变
·我国消费“主引擎”动力强
·我国国际收支基本平衡
·我国货币政策应对空间充足
·一季度铁路高速公路民航投资两位数增长
·减税效果正持续显现 地方财力有多重保障
·一季度,我国服务进出口额近1.3万亿元
·习近平应约同沙特国王萨勒曼通电话
·习近平出席全国公安工作会议并发表重要讲话
·2800亿元资金定向支持小微
 最新图片
经济长期向好 基本面更稳固
我国国际收支基本平衡
习近平出席全国公安工作会议并发表重要讲话
2800亿元资金定向支持小微
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号