秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
我国建成全球最大清洁煤电供应体系
2019-02-13 17:54:19   来源:中央人民政府门户网
提前两年完成煤电超低排放和节能改造总量目标任务

我国建成全球最大清洁煤电供应体系

近年来,我国大力推进国内各发电企业实施超低排放和节能改造工程。截至2018年三季度末,我国煤电机组累计完成超低排放改造7亿千瓦以上,占全部煤电机组75%以上,提前两年超额完成5.8亿千瓦总量改造目标。这标志着我国已建成全球最大的清洁煤电供应体系——

2月12日,记者从国家能源局获悉,截至2018年三季度末,我国煤电机组累计完成超低排放改造7亿千瓦以上,占全部煤电机组75%以上,提前超额完成5.8亿千瓦总量改造目标,加上新建的超低排放煤电机组,我国超低排放限值煤电机组已达7.5亿千瓦以上;节能改造累计已完成6.5亿千瓦,其中“十三五”期间完成改造3.5亿千瓦,提前超额完成“十三五”3.4亿千瓦改造目标。这标志着我国已建成全球最大的清洁煤电供应体系,煤电超低排放和节能改造总量目标任务提前两年完成。

煤电减排空间巨大

据了解,煤电在我国电力供应结构中占比超过一半。全面实施超低排放和节能改造,有利于提升清洁、高效、高质量发展水平。

2014年以来,我国大力推进国内各发电企业实施超低排放和节能改造工程。一方面,推行更为严格煤电能效环保标准,提出全国有条件的新建燃煤发电机组大气污染物排放浓度基本达到燃气轮机组排放限值,具备条件的现役燃煤机组实施超低排放改造。另一方面,有关部门进一步明确超低排放电价政策,有效降低了企业改造和运行成本。

据介绍,2014年以来,我国煤电行业二氧化硫、氮氧化物、烟尘年排放量大幅下降,供电标煤耗也呈现明显下降趋势。

据中国电力企业联合会统计,2012年至2017年5年间,在全国煤电装机增幅达30%的情况下,电力二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量下降幅度达86%、89%、85%。煤电机组供电标煤耗从325克/千瓦时下降至312克/千瓦时。据此测算,2017年节约原煤约8300万吨。

“我国煤电装机容量全球最大,现在超低排放改造的基础容量已经超过7亿千瓦,这在全世界都绝无仅有。”国电环境保护研究院院长朱法华告诉经济日报记者,“原来我国的烟气污染物排放标准比发达国家要宽松,现在我国燃煤电厂烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放水平已经与燃气电厂接近,比发达国家的排放要求严格50%以上。”

成本低于燃气发电

由于电力行业污染物排放集中、易于管理、见效较快,便于通过电价等支持政策疏导,在煤电行业率先开展超低排放改造,大幅度降低大气污染物排放,既可为治理大气污染作出贡献,也能为其他燃煤行业今后实施超低排放改造探索路径、积累经验,有助于推动我国煤炭应用走向清洁、高效、高质量。

国家能源局电力司有关负责人表示,为调动煤电企业改造积极性,国家制定了电价、发电量、排污费等多项支持政策。对达到超低排放水平的新建机组和现役机组分别给予0.5分钱和1分钱的电价补贴;适当增加超低排放机组发电利用小时数,原则上奖励200小时;污染物排放浓度低于国家或地方规定污染物排放限值50%以上的,切实落实减半征收排污费政策。

河南是推动超低排放改造较快的中部省份,2017年底已全部完成具备条件机组的超低排放改造,比国家要求提前了1年。

河南电力调度控制中心副主任镐俊杰介绍,河南省新建的燃煤电厂超低排放机组“环保监控系统”起到了关键作用。该系统实时监测各发电机组污染物排放数据,实时播报污染物超标的电厂和机组,为减排调度提供了技术依据。

虽然超低排放改造将加大煤电企业的经营成本,但改造后的发电成本仍然显著低于燃气发电。

“超低排放改造的成本电价约为0.5分/千瓦时至2.5分/千瓦时,国家对超低排放的电价加价是0.5分/千瓦时至1分/千瓦时,煤电超低排放改造后的发电成本仍低于燃气发电。”电力规划设计总院副总工程师唐飞说,2017年全国气电平均上网电价为0.665元/千瓦时;燃煤上网电价加价后仍不到0.4元/千瓦时,比气电上网电价低1/3以上。

推广应用先进技术

“目前来看,常规煤电机组的节能、超低排放改造技术已非常成熟,但西南地区高硫无烟煤机组实现超低排放仍存在一定困难,有待继续开展技术研发。”唐飞说,由于近年来整体负荷率偏低、参与电网调峰等因素,煤电的能效水平和烟气治理系统稳定性均受到了影响。

虽然我国煤电超低排放改造已经取得巨大突破,但仍有深入推进空间。对此,国家能源局电力司有关负责人表示,将持续提高煤电机组能效水平,降低大气污染物排放,督促各地和企业落实煤电超低排放和节能改造逐年目标任务,加大力度,确保西部地区按期完成超低排放和节能改造目标任务。

事实上,从当前全国各类污染源排放总量来看,煤电机组烟尘(颗粒物)、二氧化硫和氮氧化物排放分别占全国排放总量的3.3%、13.7%和9.1%,我国煤电污染物排放总量已经得到有效控制,煤电已不是造成环境污染的最主要因素。未来煤炭清洁发展的主战场还应放在其他用煤领域。

目前,大量煤炭用于农业生产用煤、商业及公共机构用煤和工业小窑炉的散煤消费,另有大量煤炭用于工业锅炉和原料用煤。与燃煤电厂相比,每吨散煤燃烧排放的污染物总量相当于电厂的数倍乃至数十倍、上百倍。目前,我国电煤占煤炭消费总量的比重仅为53.9%。相比世界平均水平(62.7%)和发达国家水平(美国91%、欧盟76.2%),中国的电煤比重仍有较大提升空间。

“煤电行业超低排放改造的经验和成效已经开始推动钢铁等其他行业减排升级。”国家能源局电力司有关负责人表示,下一步将持续提高煤电先进超低排放、节能技术和装备的研发应用力度,提升设备的稳定性、可靠性和经济性,进一步减少电厂对生态环境的影响。推动煤电超低排放和节能先进技术推广应用到其他燃煤行业。(记者 王轶辰)


 

 最新新闻
·前4月我国新设外商投资企业超过1.3万家
·夏季粮油收购工作即将开始 小麦最低收购...
·习近平致信祝贺第三届世界智能大会开幕
·经济长期向好 基本面更稳固
·农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种
·稳中提质,中国外贸好势头没变
·我国消费“主引擎”动力强
·我国国际收支基本平衡
·我国货币政策应对空间充足
·一季度铁路高速公路民航投资两位数增长
·减税效果正持续显现 地方财力有多重保障
·一季度,我国服务进出口额近1.3万亿元
·习近平应约同沙特国王萨勒曼通电话
·习近平出席全国公安工作会议并发表重要讲话
·2800亿元资金定向支持小微
 最新图片
经济长期向好 基本面更稳固
我国国际收支基本平衡
习近平出席全国公安工作会议并发表重要讲话
2800亿元资金定向支持小微
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号