秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
我国经济总量首次突破90万亿元大关
2019-01-21 16:21:58   来源:中央人民政府门户网
  新华社北京1月21日电(记者申铖、陈炜伟)国家统计局21日发布数据显示,2018年我国国内生产总值(GDP)900309亿元,首次突破90万亿元大关。按可比价格计算,GDP比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%。

“2018年,经济社会发展的主要预期目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,人民生活持续改善。”国家统计局局长宁吉喆在当天举行的国新办发布会上说。

从需求看,全年全国固定资产投资比上年增长5.9%,增速比前三季度加快0.5个百分点。全年社会消费品零售总额比上年增长9.0%,保持较快增长。全年货物进出口总额比上年增长9.7%,贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高。

从生产看,全年粮食保持高产,畜牧业总体稳定。全年全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.2%,增速缓中趋稳。全年全国服务业生产指数比上年增长7.7%,保持较快增长。

与此同时,“三去一降一补”重点任务扎实推进,经济结构继续优化,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%。

数据还显示,2018年全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。全年全国居民人均消费支出19853元,比上年名义增长8.4%,增速比上年加快1.3个百分点;扣除价格因素实际增长6.2%,比上年加快0.8个百分点。

“总的来看,2018年国民经济继续运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进。同时也要看到,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,前进中的问题必须有针对性地解决。”宁吉喆说。


 

 最新新闻
·习近平主持中共中央政治局会议 分析研究...
·“这件事我要以钉钉子精神反反复复地去抓...
·习近平同巴林国王哈马德就中巴建交30周年...
·报告显示全国各地区网上政务服务能力持续...
·习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁...
·一季度国民经济开局平稳 积极因素逐渐增多
·习近平:脱贫致富不能等靠要,既然党的政...
·李克强会见日本外相:愿与日方加强创新合作
·习近平:一个国家、一个民族不能没有灵魂
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《...
·中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要
·全国县域内就诊率达85% 逐步实现“大病不...
·习近平电贺金正恩再次就任朝鲜国务委员会...
·李克强和新加坡总理李显龙就中新苏州工业...
·习近平回信勉励云南贡山独龙族群众
 最新图片
一季度国民经济开局平稳 积极因素逐渐增多
习近平:脱贫致富不能等靠要,既然党的...
李克强会见日本外相:愿与日方加强创新合作
习近平:一个国家、一个民族不能没有灵魂
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号