秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
2018年我国共授权发明专利43.2万件
2019-01-11 17:02:31   来源:中央人民政府门户网

国家知识产权局10日发布的数据显示,2018年,我国发明专利申请量为154.2万件,共授权发明专利43.2万件。2018年,我国发明专利授权量排名前3位的国内(不含港澳台)企业依次为:华为技术有限公司(3369件)、中国石油化工股份有限公司(2849件)和广东欧珀移动通信有限公司(2345件)。

2018年,我国国内发明专利授权量和拥有量稳步提升,分别较上年同期增长5.8%和17.6%。截至2018年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计160.2万件,每万人口发明专利拥有量达11.5件。

数量提升的同时,我国发明专利质量呈现稳中向好态势。国家知识产权局新闻发言人胡文辉介绍,2018年,我国国内发明专利授权平均权利要求项数为8.3项,较2017年提高0.3项;截至2018年底,我国国内有效发明专利平均维持年限为6.4年,较2017年增长0.2年,表明国内发明专利质量稳中有进。

统计表明,国内企业是创新的主体。2018年,我国有专利申请企业较上年新增6.0万家,对国内发明专利申请增长的贡献率达到73.2%。企业在国内发明专利申请中所占比重为64.3%,较上年提高1.1个百分点。

非本国居民知识产权申请数量是反映一个国家知识产权保护水平与营商环境的“风向标”和“晴雨表”。据国家知识产权局战略规划司司长毕囡介绍,2018年,国外在华发明专利申请量达到14.8万件,较上年增长9.1%,实现“十三五”以来最快增速;国外在华商标申请量为24.4万件,较上年增长16.5%,呈现较快增长。毕囡认为,“国外在华知识产权申请量的持续增长,显示了外国企业对我国知识产权保护环境的认可和信心”。

2018年,我国知识产权使用费进出口总额超过350亿美元。目前,我国知识产权制度建设日益完善,知识产权保护力度不断加大,营造了良好的营商环境,为国际企业在华的知识产权提供了有效保障,极大地促进了中外技术交流合作。

我国企业海外知识产权布局意识不断加强。2018年,我国共受理PCT国际专利申请5.5万件,同比增长9.0%。其中,5.2万件来自国内,同比增长9.3%。2018年,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到58家,较2017年增加14家。同时,我国申请人马德里商标国际注册有效量同比增长23.5%。(记者 佘颖)

 最新新闻
·习近平抵达杜尚别开始出席亚洲相互协作与...
·李克强考察浙江到了这5个地方
·西气东输主气源地向下游供气超2300亿立方米
·中国国际服务贸易交易会意向签约金额超千...
·习近平同马来西亚最高元首阿卜杜拉就中马...
·全国“安全生产月”和“安全生产万里行”...
·“六个新”,“双创”示范基地再发力
·消费升级为经济增长注入新动能
·美国财政部再次认定中国未操纵汇率
·习近平将对俄罗斯进行国事访问并出席第二...
·习近平向2019年中国国际服务贸易交易会致贺信
·农村改革试验区承担226批次任务
·李克强同瓦努阿图总理萨尔维举行会谈
·中央财政支持打造农村电商“升级版”
·习近平向2019中国国际大数据产业博览会致贺信
 最新图片
习近平抵达杜尚别开始出席亚洲相互协作...
李克强考察浙江到了这5个地方
李克强同瓦努阿图总理萨尔维举行会谈
李克强考察山东的四个片段

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600