位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

姚斌:用真情守护家园

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2019-11-28 14:42:53 编辑:
分享到  


       千户镇卢沟村中心治安户长姚斌,男,中共党员,今年52岁,虽是普通的乡村人,但他深邃的目光中显出特有的坚毅、自信和追求。没有叱咤风云的壮举,没有惊天动地的业绩,然而他却以一名新时代无私奉献、敢为人先的治安户长,以百折不挠、拼搏进取的精神,扎根在最基层治安户长这一平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩。
       近年来,他所在村的治安、刑事案件发案率连续下降。今年入室盗窃等刑事案件发案数为零,他走村入户化解家庭邻里矛盾纠纷,宣传防火防盗法律知识。他始终牢记全心全意为人名服务的宗旨,常抓不懈的排查化解矛盾纠纷,身为中心治安户长,他深知自己没有高度的责任心和扎实的业务水平是不行的,为了使自己的技能和服务群众的思想得到提升,每到工作之余,他和社区民警及时沟通交流学习法律法规,通过进一步的交流学习,不断拓宽了他的知识面,同时更新了思想观念,提升了工作能力。

 

       今年以来,姚斌走村入户,宣传法律法规,了解村民间的矛盾症结所在。今年8月,村上二人因水路问题发生矛盾,导致双方情绪激动进而发生争吵,事发后姚斌奔走于纠纷双方两家,了解问题发生的原因,找到双方所求,通过对双方当事人耐心细致的讲解其中利弊,并对其做思想工作,后来二人意识到自己错误的过激行为,不应为此事破坏了邻里和睦,最终双方达成和解协议,化解了矛盾纠纷。
       “村里的矛盾多发为土地、家庭等方面的纠纷,如若不去及时的化解调和,稳定双方情绪,极有可能造成恶劣的后果。”姚斌说。自从担任治安户长以来,真诚对待每一个村名反映的问题,面对村民之间的矛盾纠纷不回避,公平、公正的提出自己的意见和观点,有条有理的化解村民之间的矛盾,做到矛盾不出村、大事不发生的目的。姚斌在矛盾纠纷中,能坚持以法律法规为办事原则,不越法律红线,在矛盾双方中找出各自所求以及平衡点,把矛盾化解在萌芽状态。
       姚斌对工作勤勤恳恳,对群众情深义重,对自己严格要求,正是他踏踏实实的工作作风,执着的奉献精神,赢得了村民的一致认可。