位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

蒋晓强在甘肃省纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上作交流发言

来源:天水日报 发布时间:2019-11-29 09:02:54 编辑:
分享到  

       11月25日上午,甘肃省纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在兰州召开,省委书记、省人大常委会主任林铎出席会议并讲话。
       林铎对40年来全省各级人大及其常委会在发展社会主义民主、推进全面依法治省、促进全省经济社会发展等方面发挥的重要作用予以充分肯定。他强调,要在总结工作成绩中汲取前进力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化责任担当,扎实高效履职,进一步加强和改进地方人大工作。要在加强党的领导中坚定正确方向,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,为全省改革发展稳定提供坚实的政治基础和制度保障。要在认真履职尽责中服务中心大局,围绕贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,提高地方立法质量,加强对“一府一委两院”的监督,依法讨论决定重大事项,发挥人大代表作用,高质量办好代表建议,推动党中央重大决策部署和省委工作要求落实落地。要在提升能力素质中开创工作新局面,结合基层实际,聚焦主责主业,加强政治能力建设,健全完善具体制度机制,密切同人民群众的联系,提高履职能力和工作水平,努力推动新时代全省人大工作创新发展,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出更大贡献。

       会上,天水市人大常委会主任蒋晓强作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力推动地方人大工作与时俱进完善发展》的交流发言。他说,市人大常委会在市委的坚强领导和省人大常委会的有力指导下,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要指示精神、视察甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻落实省委人大工作会议和省委《关于加强新时代人大工作的意见》精神,围绕中心,服务大局,依法行使宪法和法律赋予的职权,发挥人大主导作用推进地方立法,立足服务改革发展大局开展监督,规范重大事项决定和人事任免,加强代表培训,规范建议办理,发挥代表作用,加强自身建设,学习宣传和贯彻实施宪法,有力促进了全市经济社会健康发展和民主法治建设进程,各项工作都取得了良好成效。蒋晓强表示,将以这次座谈会为契机,认真贯彻落实省委人大工作会议精神,依法履行职权,助力转型发展,不断提高新时代地方人大工作整体水平。