位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

【最美秦安人系列】脱贫致富路上的红色标兵

来源:天水日报 发布时间:2019-11-19 09:44:58 编辑:
分享到  

      【编者按】为进一步培育和践行社会主义核心价值观,集中展示我县近年来公民思想道德建设丰硕成果,在全社会树立崇高的道德标杆,弘扬社会正能量,倡导文明新风尚,促进公民道德素质和社会文明程度不断提升,县委、县政府决定在全县开展第五届道德模范暨2019年度“最美秦安人”评选表彰活动,从今日起,秦安县融媒体中心将对部分事迹典型的推荐人选进行宣传报道,敬请关注。 


脱贫致富路上的红色标兵
——记秦安县蔡河村党支部书记宋根泰



 

        “人民选我当家作主,我就要为群众多办实事、办好事”。 蔡河村党支部书记宋根泰这样说也是这样做的。他退伍不退志,是一个情系群众,情系集体的模范退伍军人,也是村民奔康致富的带头人。
 

 
       原来的蔡河村,村民以种植小麦、玉米和洋芋为主,产量低,收益差,村民的收入比较低。宋跟泰了解到这一情况后,多方联系考察学习,动员村民进行产业结构调整。
       蔡河村党支部书记 宋根泰说:“先是种韭菜,韭菜的收入就比种小麦玉米的收入高,后面又引进的种辣椒,茄子,西红柿。紧接着就开始育苗。辣椒苗,芹菜苗,西红柿苗,茄子苗。”
       蔡河村村民 冯长太说“大小四个棚,相当于一亩四分地,苗子是大辣椒,收入是两万块钱过些,反正是比中庄稼要好得多。”




      宋跟泰经常走家串户,宣传党的方针政策,听取村民的心声,及时反映村民的意见要求,他还每周组织村民清理村内垃圾两次,村内居住环境有了较大改善。同时,还积极宣传教育的重要性,全村适龄儿童入学率达到了百分之百,并且全村没有辍学的现象发生。
       如今,蔡河村村民全部用上了安全的自来水,村民们都住上了安全的房屋,这些成绩的取得,与宋跟泰的积极努力是分不开的,全村于2018年底脱贫,摘去了贫困村的帽子。