秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文
首届中国西部教育发展论坛在天水举行
2019-08-13 09:36:00   来源:天水日报
 

8月11日,由中国教育三十人论坛、天水市人民政府主办的首届“中国西部教育发展论坛”在天水举行。论坛旨在聚焦西部教育发展中的热点、焦点和难点问题,推动西部地区教育发展,为西部地区消除贫困、建设小康社会贡献力量。

全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席大会并作主旨演讲。邵鸿认为,西部教育目前存在统筹规划集中办学一刀切、资源配置欠统筹、不同类型教育发展不协调、长远发展缺少前瞻等问题。同时存在教师结构性缺员问题突出、教师专业能力整体偏低、教师待遇需要进一步提高、幼师编制问题急需破解、师资培训仍然有待加强等问题。他建议,国家教育行政主管部门要着眼长远、统筹规划、科学谋划,建设相互衔接、适应需求、协调有效的教育体系,积极推动和指导西部各省区做好区域教育发展。重点要着力解决好学校布局集中与分散的矛盾、推进职业教育发展、师范院校建设和招生改革;解决深度贫困地区幼师编制难题,建立教师编制动态调整机制;进一步提高教师待遇,增强教师培训实效,提高学生综合素质;充分发挥民办教育的优势,助推西部教育实现长足发展。

全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新发表演讲时建议,要积极关注西部农村的中小学图书馆建设,扎实推动实施农村中小学图书标准化工程,研制推荐适合中小学生阅读的书目,促进中小学生良好阅读习惯的养成;要关注西部特殊儿童的教育保障问题,推动教育资源的合理布局和调整,推进普通学校的特教资源建设和特教教师的配置融合;要加大职业教育改革与发展的力度,大力发展农村贫困地区的职业教育,引导贫困家庭的孩子用自己的双手创造未来、根除贫困。

甘肃省政协副主席郝远演讲时说,近年来,甘肃省把教育精准扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,重点实施了义务教育“兜底保障”、学前教育“幼有所育”、职业教育“技能脱贫”、乡村教师“配优提质”等九大工程,取得了义务教育办学基础明显夯实,贫困地区学前教育更加普及和职业教育助推扶贫作用有力彰显等成效,努力为我国打赢教育脱贫攻坚战提供了可复制、可借鉴和可推广的经验。

甘肃省政协副主席、天水市委书记王锐代表市委市政府向首届中国西部教育发展论坛的举办表示诚挚的祝贺,向出席论坛的各界人士表示热烈欢迎。王锐说,天水是教育大市,近年来全市认真落实教育优先发展战略,紧紧围绕立德树人根本任务,夯实基础提高质量,已基本解决了上学难、上学贵的问题,进入了“上好学、学得好”的新阶段。这次论坛的举办为我们搭建了一个学习交流、拓展思维、共商天水教育发展的平台。真诚地希望莅临论坛的各位专家学者为天水教育发展问诊把脉,提供更多理论指导和智力支持。我们将珍惜机会,认真吸收各位专家的意见建议,努力办好人民满意的教育,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

甘肃省政协副主席、民进甘肃省委员会主委尚勋武主持论坛开幕式。国务院参事汤敏,香港大学原副校长程介明,甘肃省教育厅副厅长时宁国,西北师范大学校长刘仲奎,中国教育三十人论坛秘书长马国川,天水市领导王军、张明泰、张建杰、安志宏、屈光平参加论坛。

论坛以“用教育阻断贫困代际传递”为主题,围绕“西部职业教育改革与发展前景”、“西部基础教育发展经验与反思”、“西部学前教育发展问题及解决方案”和“西部乡村教师培训的经验与挑战”等话题分设论坛进行研讨交流。

 最新新闻
·天水市人大预算审查监督重点拓展改革推进...
·天水市召开全市户籍制度改革推进会议
·习近平在兰州考察黄河治理项目和读者出版集团
·本周迎处暑 天水市多阴雨
·天水市政府召开城区道路大型货车禁行限行...
·天水市七届人大常委会党组召开第四十次会议
·习近平向中国工农红军西路军革命先烈敬献花篮
·甘肃(天水)国际陆港一期建设工程PPP项目...
·习近平在甘肃考察调研
·2019武山蔬菜博览会暨特色农产品产销对接...
·天水市召开庆祝第二届“中国医师节”暨先...
·赵卫东暗访秦州区脱贫攻坚“三抓三盯三解...
·逯克宗检查武山菜博会筹备等工作
·王锐主持召开天水市委常委会会议
·全省脱贫攻坚农村饮水安全工作现场推进会...
 最新图片
天水市人大预算审查监督重点拓展改革推...
习近平在兰州考察黄河治理项目和读者出...
天水市政府召开城区道路大型货车禁行限...
习近平向中国工农红军西路军革命先烈敬...

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600