秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文
王锐调研西部、东部集中式饮用水水源地环境保护情况
2019-05-30 17:05:38   来源:天水市人民政府网
王锐调研水源地环境保护工作时强调

坚决彻底整改水源地环境问题采取强有力措施确保用水安全

 

 

5月29日上午,市委书记王锐带领生态环境、交通运输、水务等部门主要负责人,对西部、东部集中式饮用水水源地环境保护情况进行了调研。王锐强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把水源地环境保护作为推动高质量发展的重要抓手,坚持依法保护,科学合理规划,采取有效举措,综合施策治理,全面彻底整改水源地环境问题,以实际成效造福于民。

市委常委、秦州区委书记雷鸣,市委常委、统战部部长温利平,市政协副主席、麦积区委书记张智明,市委秘书长何吉洲参加调研。

王锐一行先后来到西部集中式饮用水水源地、东部集中式饮用水水源地,实地察看了水源地保护区内畜禽养殖“清养”、污染物排放治理、垃圾处理、违法建设清理、道路穿越问题整改、经营场所整治等情况,对抓好水源地环境问题治理和整改工作提出了明确要求。

 

 

王锐指出,加强水源地环境保护工作,事关人民群众身体健康和社会和谐稳定,既是民生问题也是政治问题。各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,站在守护城市生命之源、增进民生福祉的高度重视水源地环境保护工作,建立饮用水水源地环境保护工作长效机制,扎实推进水源地环境保护和综合治理各项工作,确保城乡居民用水安全。要把水源地保护工作与实施乡村振兴战略、村容村貌整治统筹起来推进,彻底清查和整改水源地保护区内存在的违法违规问题和环境风险隐患,切实保护好居民的“水缸”。

王锐强调,打好水源地保护攻坚战是党中央国务院确定的污染攻坚战中七大标志性战役之一,整改水源地环境问题刻不容缓。要不断强化整改责任,主动对标对表整改要求,加强农业种植、畜禽养殖、污染物排放等污染防治,从严规范水源地周边生产经营行为,加快环保设施建设,打好“组合拳”,切实改善水源地周边环境,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改。要对水源地保护区内与供水设施和水源保护无关的项目及时进行清理,确保水源地环境安全。要严格环境执法监管,依法依规、从严从快打击各类破坏饮用水源地环境违法行为,努力实现环境保护与经济发展互促双赢。

王锐要求,各级各部门主要负责同志要严格落实水源地环境保护属地管理责任,坚决担负起生态文明建设的政治责任和主体责任,多走动管理、多现场办公、多督促检查,及时发现问题、解决问题,扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护,促进全市生态建设和环境质量持续改善。


 

 延伸阅读

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600