秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文
2019年天水市重点工作:做大做强文化旅游首位产业
2019-02-09 19:55:44   来源:天水市人民政府网

旅游业不仅是现代社会蓬勃发展的朝阳产业,而且也是融合一、二、三产发展的可重复消费的绿色产业。天水市厚重的文化历史底蕴、良好的生态气候环境、优越的区位条件、众多的人口资源对于发展文化旅游业具有得天独厚的优势。2019年天水市要全面落实《关于加快建设文化旅游强市的实施意见》,加快文化旅游软硬件建设,推动文化、旅游、康体、养生、养老等产业融合发展,全面提升文化旅游业发展质量和效益。

一是推动文化旅游融合。按照建设大景区、开拓大市场、发展大旅游、做强大产业的思路,继续推进伏羲文化旅游产业园、麦积山文化旅游产业园、卦台山文化旅游产业园、大地湾文化旅游产业园建设,启动建设白鹿仓国际旅游度假区,加快华昌欢乐城、麦积山自驾游房车露营基地、黄河雕漆文化博览园、李官湾乡村旅居体验园、天水大剧院、伏羲庙游客中心及停车场、南郭寺景区游客中心、东柯杜甫文化主题园、工业博物馆等重点文化旅游项目建设。扶持飞天雕漆、黄河雕漆、汉唐陶艺、大漠行麻编鞋业、新天丝毯等文化企业做大做强,举办文化旅游商品创意设计大赛和展销大会,加快文化旅游商品集散中心建设,推动文化旅游产业持续快速发展,旅游人次和综合收入均增长20%以上。

二是大力发展乡村旅游。认真落实《关于加快乡村旅游发展的实施意见》,编制乡村旅游发展规划,抓好国家和省列15个乡村旅游示范村、10个旅游扶贫重点村建设,为全市乡村旅游发展树立典型、打造样板。突出“土气、老气、生气、朝气”,挖掘利用特色文化资源,深入实施“旅游名镇、名村、名景、名店”打造工程,规划建设大象天水西秦古镇和南河川、党川花庙河等田园旅游综合体,扶持发展“一村一品”和“一家一艺”特色乡村旅游产品,年内建成乡村旅游专业村7个、创建星级农家乐15户,乡村旅游接待人数和综合收入分别增长25%和30%以上。

三是促进消费提质升级。加快商贸流通基础设施建设,做好天水商贸城、会展中心招商经营工作,加快秦州藉口商贸城、武山洛门森源蔬菜果品大型商品交易市场、秦安小商品城等项目建设,建成农产品产地批发市场1个,实施冷链物流项目4个。高度重视市县区便民市场建设,新建、改造县乡农贸市场13个。举办“人文天水、养生美食”评选活动,推进餐饮街区、夜市建设和早餐惠民工程,培育一批连锁化品牌化餐饮企业,形成能满足多层次多样化消费需求的餐饮服务体系。大力发展电子商务,加快实施国家电子商务进农村综合示范项目,积极推广“烟铺模式”“清水模式”“秦安模式”,培育树立天水电商新模式和网货品牌,电子商务交易额增长20%以上。(摘自2019年天水市政府工作报告)

 最新新闻
·天水市召开民营企业座谈会
·天水市退役军人事务工作会议召开
·王锐主持召开天水市委常委会会议
·天水市四级书记视频会议召开
·陈青在天水市调研宣传思想工作
·阿富汗巴米扬大学考古系主任来天水访问考察
·赵卫东到天水市气象局调研气象防灾减灾工作
·天水市保密工作会议召开
·甘肃省公祭伏羲大典活动领导小组召开会议
·天水市召开全市防范应对霜冻天气视频会议
·天水市与异地甘肃商会项目对接洽淡会举行
·凤凰卫视董事局主席刘长乐考察天水文旅产业
·天水市政府与万达集团签订项目合作框架协议
·天水市召开全市脱贫攻坚能力培训班
·上海浦发银行调研组来天水调研考察重点企...
 最新图片
天水市召开民营企业座谈会
天水市退役军人事务工作会议召开
天水市四级书记视频会议召开
陈青在天水市调研宣传思想工作
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号