位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

12月份北方农事主要安排

来源: 发布时间:2019-12-02 10:59:39 编辑:
分享到  

12月份北方农事主要安排:

1、春季保护地栽培的早熟甘蓝、菜花、西兰花,于12月中下旬在温室或“大棚+小拱棚+草苫”育苗,3-4叶时定植到拱棚内。定植后要特别注意加强温度管理:幼苗5-6片叶时,若温度长期低于13℃,会有春化抽薹的风险。春甘蓝选耐低温、耐抽薹的“豫艺富贵”、“华之秀春蕾”、“绿秀2号”等品种。

2、春花菜、松花菜可分别选“早春玉”、“珍宝”、“珍玉松花85”、“珍玉松花90”等;西兰花选“珍玉鲜绿”、“华之秀宝玉”、“康千万”等品种。此茬花菜、西兰花定植缓苗后,应加强水肥管理,生长前期以冲施速效氮肥为主,促棵早发,尽快长成较大的壮棵。防止因水肥不足而形成“小老棵”,易出现“早花”现象。

3、春本月上旬在有地热线或可以加温的温室内,采用穴盘基质培育明年早春温室或大棚栽培的番茄、辣椒、茄子等秧苗,番茄苗龄70-80天,辣椒、茄子苗龄90-100天(带大花蕾定植)。视棚室的覆盖和当时的天气情况,早春温室的一般立春后定植,大棚+拱棚于3月上中旬定植。番茄幼苗2-3叶期是番茄第1-3穗果实花芽分化的关键时期,特别提醒菜农朋友:一定要做好苗床的升温保温工作,保持夜温不能长期低于13℃,否则幼苗受低温影响,易分化成畸形花,进而形成畸形果,会严重影响果实商品性。

4、春保护地延后西芹、秋延后大棚辣椒要加强防寒保温工作,并注意病害预防,及时用“拢总好”、“世泽”、“统好”、“露速净”、“春雷霉素”等杀菌剂防治芹菜叶斑病、斑枯病。秋大棚番茄在上冻前采收青果,采收前用“好意”500倍液喷洒果穗,可延期贮存,供应元旦市场。

5、春日光温室管理进入以防寒保温为主的阶段,要迟揭苫、早盖苫、少放风,但必须天天坚持多见光、短时间换气排湿。尽量少浇水、浇小水,确实缺墒时可在晴天浇井温水,并在保证温度的前提下适当通风排湿。越冬温室茬蔬菜,提倡采用膜下滴灌的方式浇水,既方便、节约用水,又可避免和减轻棚内湿度过大引起的病害发生。病虫害防治方面,提倡用烟剂或粉剂,尽量不用喷雾法施药,以降低棚内湿度。

6、露地越冬栽培的菜花、甘蓝及洋葱等蔬菜幼苗,严寒到来前要及时浇“封冻水”防寒,以便安全越冬。

7、准备第二年栽培早春蔬菜的地块,可在冬前深耕30cm冻垡,以减少地下害虫的为害。

好啦,以上就是小编要给各位分享的全部内容了,小编详细给各位分享了12月份北方农事的主要安排,希望本文能够帮助到各位朋友。