位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

芹菜冬季如何越冬?这四大措施菜农必看!

来源:惠农网 发布时间:2019-11-28 09:33:00 编辑:
分享到  
       芹菜是人们比较喜欢的一种蔬菜,芹菜种植一般都能取得不错的产量,而且可周年生产,但是越冬芹菜如果管理不善或者遇到特殊的天气,很容易出现大面积的死苗现象,所以芹菜冬季的越冬管理是非常重要的。那么芹菜冬季如何管理呢?

芹菜冬季如何越冬?这四大措施菜农必看!

1、苗期管理

芹菜性喜冷凉,有较强的耐寒力,但是越冬芹菜的播种时间是在8-9月的高温时期,它的种子一旦超过30度就会停止发芽,所以为使其能出苗整齐,要提供一个适宜的环境。首先要在苗床上搭架遮阳网,避免阳光直接照射,在播种前要先浇水,降低土壤温度,提高湿度,还要保持土壤的疏松,以免幼苗缺氧窒息。在播种后4-5天,会有一层小苗长出,但其实这是杂草,要及时拔除,以免影响到幼苗生长。约7-10天后,幼苗破土,这时要及时浇水,保持土壤湿润,待幼苗出土后,即可撤除遮阳网,保持温度在10-20度,同时也要避免强光照射。当幼苗生长出3-4片真叶时,及时间苗,保持苗据2cm左右。

2、定植管理

当幼苗生长到5-6片真叶时,即可进行定植,定植前要做好整地施肥,根据土壤的肥力状况,每亩施入4000-6000根据的有机肥和100-150复合肥,将其翻耕和土壤混合均匀,在做畦。定植起苗时要浇透水,在带土起苗,注意不要伤害到根系,分级移栽,要合理密植,定植时埋土深度与幼苗原来的入土深度相同,露出幼苗的心叶,定植后及时浇水,以利缓苗。

芹菜冬季如何越冬?这四大措施菜农必看!

3、防寒保温

芹菜适宜生长温度在15-20度,在温度较高时,要提高浇水和通风的方法来控制温度,最高温度不宜超过22度,当气温下降时,则要提高加盖薄膜,减少通风来保证温度,这时温度不宜低于10度。另外芹菜是一种弱光植物,光照的长短会影响到它的生长,但是冬季光照不好控制,极易使其提早抽薹,影响产量和品质,一般每天控制光照在6-9小时最佳。

4、肥水管理

芹菜的浇水、追肥比较讲究,在定植后要根据幼苗的生长状况进行,在心叶长出之前要保证土壤的干见湿,当心叶长出后,则要控制浇水,促进根系生长发育。

当心叶已经直立生长时,这样要加强水分3供应,时刻保持土壤湿润,这时还可追施一次氮肥,每亩12-15公斤,可通过浇水进行冲施,使肥料更易被吸收。当心叶开始肥大时,这时要追施钾肥,加快心叶的肥大,提高产量和质量。

芹菜冬季如何越冬?这四大措施菜农必看!

以上就是芹菜的越冬管理,芹菜具有耐寒性,冬季最低温度在零下5度以上的地区,露地不加保护措施可越冬。冬季最低温度在零下10度左右的地区,露地需加保护措施越冬。若冬季最低温度低于零下12度的地区,则不能露地越冬。