位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

冬季大棚蔬菜管理要点和注意事项

来源:惠农网 发布时间:2019-11-26 09:38:00 编辑:
分享到  
       冬季虽然气温较低,但是蔬菜的需求量还是比较大的,这个时候都是大棚蔬菜比较多,很多大棚户也靠此赚了一笔,那么冬季大棚蔬菜管理又有哪些特点呢?

冬季大棚蔬菜管理要点和注意事项

1.预防氨气危害的措施

首先是要氨气施肥,使用有机肥作基肥是,一定要经过充分腐熟;化肥和有机肥只能深施,不能在地面撒施;施肥不能过量。在就是要在棚室检查氨气浓度,可以用酸碱度试纸,测试棚膜内水珠的酸碱度,当pH值达8.2以上是,就必须要通风放气,降低氨气浓度。对于已经出现氨气消毒的情况,首先要通风排气,再就是快速浇水,降低土壤肥料浓度,在根外喷施活性液肥,浓度为1:500倍液,较好的平衡植株体内和土壤酸碱度,这样可以缓解中毒症状。

冬季大棚蔬菜管理要点和注意事项

2.合理把控湿度

要控制浇水次数,降低棚室湿度,但是也要保证水分能满足作物生长发育所需,大棚覆盖无滴膜,能够降低空气湿度。如果是采用垄作栽培方式,可以覆盖地膜,不仅保持土壤水分,减少蒸发,还能降低空气湿度。蔬菜要合理密植,以利于通透性,降低湿度,在定植后覆膜前,应该在浇水后及时中耕松土,减少蒸发量,保持土壤水分。

3.提高棚室地温

冬季大棚栽培蔬菜时,最好选择透明地膜,不仅可以提高地温,还能够若兼具除草功效,同时还要做好蔬菜植株整枝打杈,调整田间结构的管理工作。

冬季大棚蔬菜管理要点和注意事项

4.把控好温度

将大棚温度调整到蔬菜适宜生长范围内,可以在蔬菜顶端悬挂温度计,一般地温可以比生长点处低3-7度注意,如果生长点温度为34度,那么作为适宜温度在27-30度之间,这个温度区间是光合作用最适宜的温度。在棚室栽培时,要覆盖地膜,以保证土壤供水充足,加上蔬菜的蒸腾作用,降低叶片温度,使叶片温度比空气温度低3-5度左右。提高棚室气温有利于地温的提高,如果大棚地温较低,不但不利于根系生长发育,还会影响到根系的吸收作用,引起多种病害发生。一般白天土层5厘米左右地温可以比棚室气温低5-7度,夜间要比气温高35-度。