位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

常用的化肥种类有哪些?

来源:聚农网 发布时间:2019-11-21 10:45:31 编辑:
分享到  

       [导读]对于化肥,想必大家都不陌生了吧,它是通过化学和人工制成的一种或几种农作物生长需要的营养元素的肥料。其中的氮、磷、钾肥就是农作物生长最基本的肥料,它们的成分比较单纯,养分含量很高,肥效非常好,现在被广泛的应用于各种农作物中,那么现在常用的化肥种类有哪些呢?接下来一起去看看吧!
       
对于化肥,想必大家都不陌生了吧,它是通过化学和人工制成的一种或几种农作物生长需要的营养元素的肥料。其中的氮、磷、钾肥就是农作物生长最基本的肥料,它们的成分比较单纯,养分含量很高,肥效非常好,现在被广泛的应用于各种农作物中,那么现在常用的化肥种类有哪些呢?接下来一起去看看吧!

1、氮肥
氮是蛋白质构成的主要元素,蛋白质是细胞原生质组成中的基本物质。氮肥增施能促进蛋白质和叶绿素的形成,使叶色深绿,叶面积增大,促进碳的同化,有利于产量增加,品质改善。常用的氮肥有硫酸铵、碳酸氢铵、尿素,这些氮肥,在农作物种植过程中连年施用都不会破坏土壤结构。

2、磷肥
磷是形成细胞核蛋白、卵磷脂等不可缺少的元素。磷元素能加速细胞分裂,促使根系和地上部加快生长,促进花芽分化,提早成熟,提高果实品质。常用的磷肥有过磷酸钙、重过磷酸钙,一般被用作根外追肥或是基肥,这样容易农作物直接吸收。

 


 

3、钾肥
钾元素的营养功效可以提高光合作用的强度,促进作物体内淀粉和糖的形成,增强作物的抗逆性和抗病能力,还能提高作物对氮的吸收利用。常用的钾肥有氯化钾、硫酸钾,经常被用来做基肥和追肥,对于酸性的土壤,也可以配合石灰和有机肥料使用。
4、复合肥料
复合肥料是指在成分中同时含有氮磷钾三要素或只含其中任何两种元素的化学肥料。它具有养分含量高,副成分少,养分释放均匀,肥效稳而长,便于贮存和施用等优点。
       
常用的复合配料有磷酸铵、氮磷钾复合肥、磷酸二氢钾,经常被用于基肥或是根外追肥使用,效果非常好。
       
至此,关于常用化肥种类的介绍就到这里了,如果大家想种植出高产优质的农作物,建议选择合理的肥料品种,掌握专业的施肥技术,希望本文对大家有所帮助。