位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

马铃薯品种选择

来源:惠农网 发布时间:2019-11-18 09:50:15 编辑:
分享到  
[导读]
选用优良品种是马铃薯优质、高产、高效栽培的基本条件。优良的马铃薯品种除了高产、优质、适应性好、抗病虫和抗逆能力强之外,根据市场的要求以及品种的特殊用途,还有其各自的特殊要求。一般来说,根据种植的目的,马铃薯的品种可以分为鲜食型品种和加工型品种。

选用优良品种是马铃薯优质、高产、高效栽培的基本条件。优良的马铃薯品种除了高产、优质、适应性好、抗病虫和抗逆能力强之外,根据市场的要求以及品种的特殊用途,还有其各自的特殊要求。一般来说,根据种植的目的,马铃薯的品种可以分为鲜食型品种和加工型品种。

1.东农303

它是东北农学院育成的特早熟马铃薯品种。结薯集中,数量较多,块茎中等偏小。出苗后50天~60天即可收获。品质较好,适合于鲜食。抗花叶病毒,耐涝,但易感晚疫病和卷叶病。667平方米产量为1500公斤~2000公斤。

2.中薯2号

该马铃薯品种是中国农科院蔬菜花卉研究所育成的特早熟品种。结薯集中,块茎大而整齐。出苗后50天~60天即可收获。块茎品质好,适合鲜食。抗花叶病毒病,田间不感染卷叶病毒病,但易感染疮痂病。667平方米产量为1500公斤~2000公斤。

3.中薯5号

它是中国农科院蔬菜花卉研究所育成的早熟品种。出苗后60天左右收获。食用品质优,适合鲜食。耐瘠薄。较抗晚疫病和病毒病,不抗疮痂病。

4.费乌瑞它

1980年由国家农业部从荷兰引入的早熟品种。从出苗到成熟60天左右。食用品质好,是适合出口的鲜食品种。该品种抗病毒病,易感晚疫病,不抗环腐病和青枯病。植株较矮,宜密植。667平方米产量为1700公斤左右。

5.中薯3号

它是中国农科院蔬菜花卉研究所育成的早中熟品种。出苗后75天内收获。食用品质佳,适合鲜食。抗病毒病和疮痂病,不抗晚疫病。667平方米产量为1500公斤~2000公斤。

6.克新4号

它是黑龙江省农科院马铃薯研究所育成的早中熟品种。出苗后70天内收获。块茎食味好,适合鲜食。该品种抗病性较好。667平方米产量为1500公斤左右。

7.大西洋

它是由国家农业部和中国农科院从美国引入的中熟品种。出苗后85天左右采收。是目前我国主要采用的炸片专用型品种。较抗病毒病和网状坏死病毒,不抗晚疫病。667平方米产量为1500公斤左右。

8.鄂马铃薯1号

它是由湖北省恩施南方马铃薯研究中心育成的中熟品种。出苗后95天左右收获。食用品质较好,适合鲜食和加工淀粉。高抗晚疫病,轻感花叶病毒病,略感青枯病,抗退化。667平方米产量为1600公斤左右。

9.克新1号

它是由黑龙江省农科院马铃薯研究所育成的晚熟品种。出苗后105天内收获。块茎食用品质中等。目前在国内作为炸薯条的代用品种。抗晚疫病和病毒病,高抗环腐病,较耐涝。667平方米产量为1500公斤~2000公斤。

10.克新13号

它是黑龙江省农科院马铃薯研究所育成的中熟品种。该品种结薯集中,块茎大而整齐,耐贮藏。出苗后100天左右收获。食用品质优良,适合鲜薯食用。抗晚疫病、环腐病和花叶病毒病。一般667平方米马铃薯产量为2000公斤左右。

好了,综上这几种马铃薯,大家都种过几种呢?大家也可以说说你们那比较流行种哪些品种,然后和广大农民朋友一起交流学习!