位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

11月份桃树需要注意哪些要点?这四点是关键!

来源: 发布时间:2019-11-15 10:40:50 编辑:
分享到  
       11月份气温逐渐开始下降,此时桃树叶柄开始产生离层,叶片枯落,即将进入休眠期,而各地应根据各自果园桃树生长的实际情况进行休眠期的管理。那么在11月份期间桃树管理需要注意哪些要点呢?一起来学习下吧。

 

1、树体及园区管理

①清理树体:结合冬季修剪,对残留在树体上的废袋、病僵果、枯死的枝条进行清理。

②园区清理:及时将园区落叶、烂果、杂草全部彻底清理出果园,集中处理掉。

③树干涂白。

2、土肥水管理

①清理沟系:主要是对桃园内沟系进行清理、维修,完善排水系统。可保证来年雨季果园排水畅通,同时也可以有效避免积水对桃树的影响。

②基肥施用:10月下旬开始即可进行基肥施用。肥料种类包括机制有机肥和自行堆制农家禽畜肥等。用肥量以成年结果树每亩施用量为例:机制有机肥1.5-2吨,堆制腐熟农家肥1.5-2吨。

施肥方式一般为沟施或撒施多见。沟施一般在桃树树冠外围的垂直地面两侧开沟;撒施一般在桃树距离主干40-50公分至树冠外围的垂直地面之间将肥料均匀的撒上。

③土壤深翻:深翻土壤可有效杀死梨小食心虫、桃潜叶蛾、蚜虫等害虫,并可改善土壤的理化性状,使土壤疏松,增强土壤的通透性。

一般幼年桃树应在树冠下面及树冠垂直部位外围1米左右进行深翻,深翻深度以30公分为宜;成年树可结合施入基肥后进行全园深翻,应注意接近主干处要浅(树冠下一般浅锄10-15公分),以改善根系的生长条件。

 

3、冬季修剪

根据桃树树势保留适量结果枝,并采用疏、放、截、缩的修剪方法结合的方式来进行修剪。幼树要保持各主枝领导枝的领导性(疏除竞争枝);进入盛果期的成树,即要保持各主枝领导枝的领导性又要控制主枝延长枝的无限延长。

一般冬季修剪在桃树落叶后的15天进行,主要是去掉弱而生长方向不好的重叠枝;对于竞争枝从基部去掉;细弱枝去掉等。修剪量在当年生长量的50%~60%左右,也就是剪留1/3左右。

4、病虫害防治

天气转冷,天牛的危害即将结束并进入越冬阶段,所以应该抓住天牛最后的危害时期进行人工捕捉,减轻明年春天天牛对树体的危害。另外在修剪结束之后,全园仔细喷施5-7波美度石硫合剂溶液一次,对防治桃树病虫害有较好的效果。

 

以上就是11月份桃树管理过程中需要注意的一些要点内容,11月份是一个关键时期,要重点加强桃树的农事操作管理,这样才能有效为明年桃树的丰产奠定基础。