位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

花中君子后面是什么花?花中君子的寓意是什么?

来源:惠农网 发布时间:2019-11-06 16:07:29 编辑:
分享到  
       一听到花中君子,大家估计都会觉得倍有诗意吧,它常出现在古诗词中,它是花中四君子中的一种花,那么花中君子后面是什么花呢?它的寓意又是什么?

花中君子后面是什么花?花中君子的寓意是什么?

一、花中君子后面是什么花?

如果说花中四君子,那想必大家都很清楚,指的就是梅兰竹菊。而如果单独的说花中君子,很多花友可能就不知道是指哪种花了。其实,它指的是兰花。因为兰花素香淡雅,虽然不跟群芳争艳,但有幽香自得,因得此称。

花中君子后面是什么花?花中君子的寓意是什么?

二、花中君子的寓意

1、高洁品格

兰花就像君子一样,不争夺世间的虚荣名利和富贵荣华,恪守着自己的君子品格,静静的绽放花朵,散发着幽幽的清香。因此兰花多被文人雅士喜爱,被用来寓意高洁品格。

2、美好典雅

兰花花形优美,随风摇曳时有一种独特风情,充满了优雅高贵的感觉,就像是一位优雅的女性在风中微微摇晃身姿一样。因此兰花也多被寓意美好典雅,是优雅女性的象征。

3、坚贞不渝

兰花其实也可以用来表示爱情,代表着对于爱情的坚贞不渝。由于兰花极为娇贵,但是在恶劣环境中也能坚持开放,因此多被用来寓意爱情,即使困难重重,我对你的爱情也是坚贞不渝不会改变的。

4、爱国之情

在中国有着悠久的兰文化,而兰花的君子气质与中华民族的气质相似,因此被看作是民族感情和国家的象征。在想表达爱国之情或者深沉的民族感情时,可以选择兰花作为象征进行寓意表示。

5、兄弟之情

兰花有着很多美好的含义,称赞人时我们多用芝兰玉树来形容一个人的君子风姿。除此之外兰花还可以寓意兄弟之情,在古代对于友谊深厚的二人经常用义结金兰进行表示。

花中君子后面是什么花?花中君子的寓意是什么?

好啦,今天小编要给各位分享的内容就先到这里了,花中君子指的是梅兰竹菊中的兰花,其后就是竹子了,从上文我们也可以知道花中君子有许多的寓意,因此可送的对象还是蛮多的。