位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

灰鹅和雁鹅是鹅的品种吗?有什么区别?

来源:惠农网 发布时间:2019-11-04 15:23:56 编辑:
分享到  
      【导读】 鹅这一传统家禽在我国分布十分广泛,而且不同的地区也依照地理位置的特点,饲养的品种也有所不同。而最受养鹅户们欢迎的,  就有灰鹅和雁鹅这两个品种。而关于哪一鹅品种好、品种贵就成为了许多养鹅户们关心的话题。那么灰鹅和雁鹅到底有什么区别?

 鹅这一传统家禽在我国分布十分广泛,而且不同的地区也依照地理位置的特点,饲养的品种也有所不同。而最受养鹅户们欢迎的,就有灰鹅和雁鹅这两个品种。而关于哪一鹅品种好、品种贵就成为了许多养鹅户们关心的话题。那么灰鹅和雁鹅到底有什么区别?
 


 

一、灰鹅

灰鹅是鹅的一个变种。其羽毛呈灰色.原产兴国而得名,是我国著的优良中型灰鹅品种资源之一,它的形成已有1700多年历史, 具有耐粗饲、生长快、肉质鲜嫩、抗逆性强等特性。 初生时,仔鹅嘴尖有一点黄豆般大的黄白斑,脚青色。成年鹅青嘴,黄脚,背呈灰色,胸腹为灰白色,背翅羽毛形成波纹。著名的有道州灰鹅、兴国灰鹅等。

成年公鹅7-8千克,成年母鹅6-7千克。8周龄仔鹅体重4.5千克左右,肉用仔鹅经填肥后重达10-11千克。肥肝均重700-800克。羽绒每个在拔两次毛的情况下,达350-450克。

性成熟期180天。一般210天开产,种蛋受精率在80%左右,母鹅有较强的就巢性,雏鹅成活率在90%以上。

一般在头年11月一次年5月为产蛋期。平均产蛋30-40枚/年,蛋重160-200g。
 


 

二、雁鹅

 雁鹅属中型肉用鹅品种,是中国鹅灰色品种中的代表类型。该品种是当地人民经过长期人工选育和自然驯化而形成的优良地方品种,历史悠久,完全适应当地的气候条件。雁鹅有野外放牧、觅食力强、适应性广、耐粗饲、抗病力强等特点,能适应以放牧饲养为主的饲养形式,能适应在中国大部分省份饲养。食量大,采食快,消化能力强,爱吃植物的嫩叶、茎芽和草籽,也采食其它水生杂草。

 体型中等,体质结实,全身羽毛紧贴。头部圆形略方,头上有黑色肉瘤,质地柔软,呈桃形或半球形向上方突出。眼睑为黑色或灰黑色,眼球黑色,虹彩灰蓝色,喙黑色、扁阔,胫、蹼为橘黄色,爪黑色。成年鹅羽毛灰褐色或深褐阿色,颈的背侧有一条明显的灰褐色羽带,体躯的羽毛从上往下由深渐浅,至腹腿羽皆为银边羽,排列整齐。肉瘤的边缘和喙的基部大部分有半圈白羽。雏鹅全身羽绒呈墨绿色或棕褐色。

 成年的雄雁鹅体重5.5~6千克,雌鹅4.7~5.2千克。70日龄可达3.5~4千克,全净膛屠宰率为72%左右。

雄雁鹅150日龄达到性成熟,雌雁鹅210日龄开产,每年产3~4次,共产蛋25~35个。
 


 

 以上就是关于灰鹅和雁鹅的区别,灰鹅是我国著的优良中型灰鹅品种资源之一,具有耐粗饲、生长快、肉质鲜嫩、抗逆性强等特性。雁鹅属中型肉用鹅品种,是中国鹅灰色品种中的代表类型。养鹅户们可以根据自身的需要,来决定养殖哪一品种。

关于灰鹅和雁鹅的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。


 

1572851873200099959.jpg