位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

杨树腐烂病是什么症状?有哪些防治措施?

来源:惠农网 发布时间:2019-10-25 09:49:21 编辑:
分享到  

       杨树是比较常见的一种树木,尤其是农村地区几乎到处可见。杨树比较容易得腐烂病,会导致枝条枯死。那么杨树得了腐烂病主要是什么症状呢?又有哪些防治措施?接下来小编给大家详细讲讲。
 

杨树腐烂病是什么症状?有哪些防治措施?

 

一、杨树腐烂病是什么症状?

1、枯梢型

主要发生在苗木、幼树及大树枝条上。发病初期呈暗灰色,病部迅速扩展,环绕1周后,上部枝条枯死。

2、干腐型

主要发生于主干、大枝及分叉处。发病初期呈暗褐色水渍病斑,略肿胀,皮层组织腐烂变软,以手压之有水渗出,后失水下陷,有时病部树皮龟裂,甚至变为丝状,病斑有明显的黑褐色边缘,无固定形状,病斑在粗皮树种上表现不明显。后期在病斑上长出许多黑色小突起,此即病菌分生孢子器。在条件适宜时,病斑扩展速度很快,纵向扩展比横向扩展速度快。当病斑包围树干1周时,其上部即枯死。病部皮层变暗褐色糟烂,纤维素互相分离如麻状,易与木质部剥离,有时腐烂达木质部。
 

杨树腐烂病是什么症状?有哪些防治措施?

 

二、杨树腐烂病的防治措施

1、培育健壮苗木

苗木质量的好坏与腐烂病的发生有直接关系,培养大苗、壮苗是预防腐烂病发生的关键。在条件允许的情况下,要选择距造林地较近,土壤肥沃,排灌条件良好的地块做苗圃,严格按技术要求加强管理,每年要浇足封冻水,起苗、运苗要尽量少伤根、茎。出圃前,做好分级、检疫工作,同时用50%的退菌特粉剂1200-1800倍液或50%的甲基托布津800-1000倍液进行全株消毒,对带有危害性病虫和生长不良的苗木要及时销毁,不能进入造林地。避免机械损伤,减少害虫危害,特别是蛀干害虫,对冻伤和虫害要做到提前预防。

2、坚持适地适树的原则

选择适应性强、抗寒、耐干旱、耐盐碱、耐日灼、耐瘠薄的良种造林。改善立地条件,增强树势,同时防治其他病虫害。以免腐烂病的大面积发生。

3、采取合理的造林技术

杨树腐烂病的发生与树皮含水量的多少有密切关系,树皮含水量低,有利于菌丝的生长。因此,造林要做到随起随栽,浇足底水,缩短返苗期,增强抗性。栽前用水浸泡,使苗吸足水分,栽后树干及时涂白可有效减轻腐烂病的发生。

4、加强营林抚育管理

幼林郁闭前加强松土锄草,促进林木正常生长;在干旱地区或干旱季节,及时进行灌溉,低洼盐碱地要排水排碱;修枝应掌握勤修、少修、弱修,伤口要平滑,并涂波尔多液等防腐剂保护;防护林及片林边、行道树病害较严重,每年冬春季节应将树干涂白,以防日灼伤害和人畜损伤。杨树腐烂病菌有喜酸和病斑变酸的特点,用10%的碱(碳酸钠)涂抹病斑,改变病菌的生存条件,治愈效果明显。在入冬或早春用40%福美砷50-100倍液涂于病斑,或喷雾效果都很好,也可用3-5度石硫合剂或50%退菌特500-1000倍液喷施,效果较好。要彻底清除病苗、病树,减少侵染来源。对感病较轻的病株,用刀将病斑和皮部变褐部分左右斜划成网状,刀深达木质部,然后在病斑部涂抹110的碱水或200倍退菌特或波美5度石硫合剂。对严重感病的植株要及时清除,严重感染的林要彻底清除。
 

杨树腐烂病是什么症状?有哪些防治措施?


 

1571965980587069340.jpg