位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

种植韭菜忌施这三种肥料,农户要记牢!

来源:惠农网 发布时间:2019-10-24 17:05:29 编辑:
分享到  

韭菜是我们生活中很常见的一种菜,它用来煎蛋味道就很不错,另外也有很多做法,受到很多人的欢迎。种植韭菜还是比较简单的,管理也容易,但其实它在水肥这块要求还是比较严格的,一般来说忌施下面的三种肥料,下文小编会给大家讲到。

种植韭菜忌施这三种肥料,农户要记牢!

种植韭菜忌施这三种肥料

1、硝态氮肥

韭菜喜氮,氮肥对于韭菜的生长起到了重要的促进作用,但是在施用硝态氮肥时要注意,浓度过高容易烧根及发生肥害情况,所以如果施用硝态氮肥要有控制,不可一次施过量,在连阴天也要减少使用量,也不能与复合肥和水溶服混合施。

种植韭菜忌施这三种肥料,农户要记牢!

  2、未经腐熟的农家肥(也称有机肥)

(1)农家肥包括人粪尿、厩肥、牲畜家禽粪等等,它的优点在于营养物质比较全面、丰富,也容易取材,制作成本低,对于土壤的肥力改善也有非常大的能力,是农作物种植中非常理想的肥料。农家肥的肥效缓慢,持续时间长,在做为基肥方面有着难以替代的作用。

(2)但是使用农家肥需要充分腐熟,一方面是其中的营养物质才能被有效的吸收,另一方面就是未经腐熟的农家肥会在发酵的过程中释放大量热量,如果直接施用会烧伤作物的根甚至烧死作物,同时未腐熟的农家肥中有很多的有害菌和病虫害,会对作物产生伤害。

(3)因此农家肥要进行充分腐熟后才能使用,也就是堆捂60天以上,变得黑又烂,没有大的结块,用手抓时感觉疏松柔软。

种植韭菜忌施这三种肥料,农户要记牢!

3、碳铵(碳酸氢铵)

碳铵也是经常作为氮肥使用的,它能促进作物的光合作用,催苗长叶。但是它有一个缺点,就是易挥发,氮的利用率比较低,同时如果处置不当,地表有过多残留,挥发形成的氨气会熏伤韭菜的叶片,因此要沟施,并及时覆土。