位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

小麦如何安全越冬?掌握这四个管理技巧很关键!

来源:惠农网 发布时间:2019-10-23 11:07:32 编辑:
分享到  

       10月份秋收基本已经结束,当然除了秋收,秋种也是这一时期的重要环节。这不很多地区的农民朋友开始忙碌于小麦的播种工作,而在播种的过程中需要注意的问题有很多,其中一点就是如何安全越冬?主要要掌握这四个技巧。

小麦越冬

1、查苗、补苗

在小麦出苗之后,应及时查苗,发现缺苗断垄时应及早补齐,在一叶期到二叶期时,发现缺苗可补种,3叶期以后发现缺苗可以疏密补稀,补苗后压实土壤,及时浇水,力保成活,尤其埂边、地头要注意疏苗、补苗,消灭疙瘩苗,补齐漏播地,保证全田苗匀苗齐。

2、除草治虫

冬前应注意防除麦田杂草,对于气温较高地区,麦田杂草生长较快,应注意及时进行除草,以防杂草与麦苗争夺营养,并可消灭一些害虫的寄主,减少虫害发生。

小麦越冬管理

3、浇好冬水

一般播种前浇足底墒水,越冬时土墒不缺,或冬前有较多降水时,可不浇冻水。否则应及时浇好冬水,以改善土壤水分条件,有利于麦苗越冬长根,保暖防冻,安全越冬。

浇冻水也为明春麦苗生长创造了有利条件,有利于春季麦苗的管理。冬灌前要注意适时,一般在“昼消夜冻”时进行,即平均温度在0~3℃时为宜。冬灌后要适时中耕松土,避免土壤板结。

4、冬季镇压,保墒提温

浇过水的麦田冬季适时镇压,可防止或减轻麦田龟裂,减轻寒风造成的冻害死苗,还可保墒保温。冬季镇压是保证小麦安全越冬的有效措施。

小麦越冬管理技巧

总的来说,做好小麦越冬前的管理,是保障小麦安全越冬的前提,同样也为来年的高产打下了坚实的基础。