位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

三年花椒树要修剪吗?花椒树各时期的修剪要点

来源:惠农网 发布时间:2019-10-23 10:59:36 编辑:
分享到  

       花椒树在我国的种植分布极为广泛,不仅适应性好,而且市场经济价值也高,很多地区都有专门的花椒种植园区。但以往很多人误以为花椒树管理简单,大都不进行整形修剪,事实上修剪工作在花椒栽培过程中也是十分重要的。下面我们就来了解一下花椒树的修剪要点吧。

花椒树修剪

三年花椒树要修剪吗?

答案肯定是要的,树龄为三年的花椒树,此时树体生长最快,树冠根系不断扩张,同时也会加速从营养生长向生殖生长转化。

三年花椒树的修剪要点主要包括三点:一是继续留好各级主干枝,冬剪时,延长枝短截至饱满处;二是注意平衡树势和处理好主从关系;三是培养结果枝组,合理利用和控制辅养枝,增加产量。修剪的方法采用的是先轻后缩法培养中小型结果枝组。

花椒树各时期的修剪要点

1、幼树期(1-3年)

1-3年的花椒树,此时主要是整形,树形有自然开心形和丛状形。其中丛状树形是在定植后至发芽前,从近地面10-15cm处平茬,抽生出3-5个方位理想、的枝条作为主枝(基角60°左右)。其他枝条开张角度暂时利用辅养主枝,冬剪时去掉。而自然开心形则是在主干上均匀地分生3个主枝,在每个主枝的两侧交错配备侧枝2-3个,在各主枝和侧枝上配备大、中、小各类枝组,构成丰满均衡的树冠。

三年花椒树修剪

2、盛果期(5年以上)

树龄5年以上,此期大量开花结果,此时若营养和光照得不到充足的保障,内膛枝组容易衰老,骨干枝基部也易出现光秃现象。而盛果期的花椒树修剪方法同样也要遵循三大要点,一是要及时落头开心,回缩过弱的骨干枝,集中营养,改善光照条件;二是注意枝组的培养、调整和更新复壮;三是培养预备枝,促进本年结果。

3、衰老期

此期由于大量结果后,树势明显衰弱,枝组老化。这一时期进行修剪的主要目的就是为了更新复壮树势,增加结果部位。一般要对衰弱的骨干枝,回缩至强枝处,利用壮枝作带头枝,同时控制背上枝的旺枝,平衡树势,同时充分利用隐芽萌发的徒长枝,对方向好的外围徒长长枝,可作为主侧枝更新用。

花椒树各时期修剪要点

 总的来说,三年的花椒树是生长的关键时期,此时一定要做好相关的修剪工作准备,而其他时期也要结合树势特征来合理修剪。不管怎样,修剪的最终目的还是为了增强树势,增加产量,因此种植户朋友们要重点关注。