位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

养殖课堂:不常见牛病的治疗方案

来源:惠农网 发布时间:2019-10-21 17:25:06 编辑:
分享到  
养牛的过程中,除了一些经常需要大家及时预防的牛病以外,还有一些很少发生的牛病需要大家注意,这些牛病可以说是“疑难杂症”,因此大家需要了解一下,以免自己遇到。

养殖课堂:不常见牛病的治疗方案

牛荨麻疹

症状:

牛亦会发生荨麻疹,中兽医将其称之为“遍身黄”、“风疹块”,其多发生于春夏两季。该病发病原因可分为内、外及遗传因素,牛体过敏体质、采食霉变或有毒草料、更换饲料、注射疫苗或药物、蚊虫叮咬、寒风或雨水侵袭、接触刺激性气体等均可诱发牛荨麻疹。患牛皮肤多突发瘙痒和迅速出现局限性疹块,直径0.5~5厘米,有圆形、环形和椭圆形,常突出于皮肤表面。患牛发病后精神兴奋不安,或萎靡不振,消化系统紊乱,反刍减少或停止,采食减退,常伴有腹泻和轻度发热。部分患牛疹块会在几个小时内消失,多数患牛会持续1~2天,但亦有极少部分患牛3~5天内难以消退或反复发作。

治疗:

对患牛进行治疗时,首先应尽可能去除各类刺激性因素,然后给患牛静脉注射地塞米松、维生素C及葡萄糖酸钙等药物进行抗敏,最后采用一些清热解毒的中草药进行外部涂抹减轻症状,例如苦菜捣烂擦抹患部、柞树叶加水煎汁涂擦患部、马齿苋捣烂擦抹患部等。

养殖课堂:不常见牛病的治疗方案
 

牛翻胃吐草

症状:

牛翻胃吐草是一种慢性病,多发生于老弱牛,主要是因为日常管理不当、精料过多、饲料霉变、过饮冷水、夜露风霜等使患牛脾胃受寒或脾胃虚弱所致。患牛精神不振,低头耷耳,被毛逆立,无光泽,食欲下降,反刍减少,日渐消瘦,口流清涎,鼻眼浮肿,出现吐草,有的采食后随即吐草,有的边采食边吐草,吐后还会继续采食,吐出的草多呈团状。

治疗:

牛翻胃吐草的防治应先改善饲养管理,合理搭配与供给饲料,保持饲料中粗精比例平衡,不能大量饲喂精料,不能饲喂霉变、冰冻饲料,保证充足的清洁饮水,冬季最好饮温水。同时注意牛舍卫生,勤打扫、勤消毒,保持牛舍温度冬暖夏凉,通风良好。患牛可喂服一些健脾健胃的散剂,例如山楂健胃散、陈皮健胃散等,同时可喂服活菌制剂为其补充胃肠有益微生物群,亦可注射复合维生素B注射液增强消化功能。

犊牛先天性失明

症状:

犊牛先天性失明多由缺乏维生素A所引起,其主要由于母牛妊娠期间日粮中缺乏维生素A或胡萝卜素,例如长期饲喂劣质干草、棉籽饼、麸皮等草料。患病犊牛出生后便比较虚弱,可视粘膜呈土黄色,哺乳反射迟钝,易出现消化不良,常伴有卡他性肺炎,流浆液性或黏液性鼻液,患结膜炎,被毛粗乱,后肢站立不稳,多数患病犊牛有夜盲症、干眼病、视力障碍甚至双目完全失明。

治疗:

患牛双目完全失明是不可逆的,对于症状轻微的患牛可每天口服鱼肝油20~60毫升,同时哺乳母牛应多喂青草、优质干草、胡萝卜及黄玉米等富含维生素A的饲料。该病治疗往往较为困难,即便治疗好了亦会影响犊牛的正常生长发育,因此养牛户应加强母牛的饲养管理,合理搭配饲料,供给充足的青绿多汁饲料或其他富含维生素A的饲料,必要时可在母牛妊娠中后期定期口服鱼肝油,以减少新生犊牛维生素A缺乏症的发病率。


养殖课堂:不常见牛病的治疗方案
 

牛骨眼胀

症状:

只有一些上了年纪的老养牛户才可能知道该病,这是一种类似于“急性瘤胃胀气”的病状,与之不同的是该病牛骨眼(即瞬膜,亦称第三眼睑)发生肿胀。该病多发生于放牧中或食后不久,突然发病,瘤胃迅速膨胀,患牛不安,摇头望腹,精神紧张,不断呻吟,呼吸加快,伸舌流涎,血管怒张,眼球突出,瞬膜外翻、肿胀、发绀、色青、边缘发黑,后期肌肉震颤,倒地抽搐,心跳加快,最后多因呼吸困难或心脏麻痹而死亡。

治疗:

该病按照急性瘤胃胀气进行缓泻、瘤胃穿刺放气治疗效果往往不佳,应采用割除骨眼的方法对该病进行治疗。用镊子将瞬膜提起,然后用手术剪将发黑的部分剪掉,使之出血,然后敷以少量食盐或干净烟灰,5~10分钟后患牛便会频频嗳气、腹胀消失。当前该病在临床上可以说极为少见,可能与饲养方式的转变有较大的关系。

综上就是几个不常见牛病的治疗方案介绍,虽然不常见,但是一旦发生了,还是需要知道如何治疗的。