位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安明代父子举人之二:李元芳、李怡如

来源:成纪广林 发布时间:2019-12-02 15:45:26 编辑:
分享到  
 


李元芳画像

李元芳(1489—1553年),字子实,自号虚庵,明秦安县人。父李嵋,少有异质,倜傥过人。嘉靖八年(1529年),陇上大饥,李嵋将家中所积存的粮食全部捐出,用于赈济。及其弟岱以举人官河南考城县,子元芳官山东登州府同知,都御史胡缵宗题其堂曰“四封邻里”。

元芳从小聪慧过人,年纪稍长,跟随伯叔父岚、嶤、岱、崇学习经史。正德五年(1501年)乡试中举,后八次考进士,均落第。嘉靖十年(1531年)授顺天府宛平县(今北京市)知县。

明万历《顺天府志》卷之四

宛平地处天子脚下,因地理位置特殊,所以历朝历代都备受重视,亦最难治理。当时朝政腐败,嘉靖帝昏庸日甚,不理朝政,闭斋炼丹,以求长生不老,导致宦官专权,奸宄横行。李元芳上任后,有三个案件让他寝食难安:一是国舅爷、建昌侯张延龄侵占民地;二是惠安伯张伟私藏罪犯;三是东厂株连宛民张仲金等七人,全部以死论处。李元芳直行己志,力张正义,不怕祸害触身,不阿于权贵,判定建昌侯所占民田悉数奉还村民,勒令惠安伯限期交出罪犯,并据理力争,昭雪了张仲金等人的冤案。

宛平各类苛捐杂税多如牛毛,百姓深受其害,逃亡大半。李元芳义愤填膺,置个人安危于不顾,上疏七件事,请求皇帝废除。一曰赏劳各官羊酒;二曰册封诸王夫役;三曰修斋河灯;四曰皇妃坟祭仪;五曰外番各官病故棺木;六曰部科书役工食;七曰怀庆运曲车辆。他上疏数千言,皆切中要害,并触及嘉靖帝炼丹求仙之非,请求全部革除。

李元芳上朝图

疏上五日后,不得皇命。当时嘉靖帝反感上疏,恶言拒谏,动不动就杖诛大臣。群僚们都纷纷议论说“凶多吉少”。然而李元芳“布袜青衣”,坦然等待受罚,对儿子李恂说:

吾得君而事,今以狂得罪。死,吾分也。但以不及见汝祖为恨耳!

圣旨下来后,竟全部准奏。宛平民众欢呼雀跃,为李元芳建造生祠,塑像纪念。

七条谏书受皇帝批准后,有人以为嘉靖帝对李元芳青睐有加,便推荐让其担任台谏——负责专职为皇帝提意见。由于宦官多方阻挠,李元芳只得出任登州府(今山东蓬莱)同知,后转任潞安府(今山西长治)同知。任潞安府同知六年期间,亦有惠政。乾隆《潞安府志》卷十七《名宦》:

李元芳,陕西秦安举人,嘉靖时同知。历六载,尝署郡,值寇警,设守远探,令民各安其业。闻钟声则蚁附登城,镇静无扰。后以母老终养云。

山西巡抚和按察使一起呈文,请擢升李元芳任潞安府知府。沈宪王朱胤栘驻藩潞安, 也特此上疏,请李元芳擢守潞安。惠安伯等人联合宦官,诬告李元芳“拉拢关系,巴结上司”,虽然最后吏部查无实据,不了了之,但李元芳也因此遭受打击,愤慨地说:“是尚可以行吾志矣!”于是称病回归秦安,闭门不出,颐养天年。

李元芳《秦邑李氏家谱》序言

李元芳著有《秦邑李氏家谱》《安命赋》等,明末后多有散佚。清康熙年间,经其后裔整理,汇编成《虚庵先生遗集》一书,由八卦山房刊行。

李元芳的故居位于秦安县兴国镇合作巷29号,是一处充满书香气息的院落。原为四合院,现仅存南房1座,面阔三间,进深两间,两边各有耳房。小院墙用灰砖砌成,小廊曲径,清幽雅静。正心檩下配有透雕花板,挑檐檩下有木雕花板。装修为明间六抹四周,有棂花,中间两扇为活扇。槛窗亦为六抹四扇,与隔扇相同,中间两扇为活扇。这处建筑是秦安县保存年代最久的古民居,对研究明代民居及传统建筑风格和建筑艺术提供了非常宝贵的实物佐证。2005年被秦安县人民政府列入县级文物保护单位。

近年来,随着电视连续剧《神探狄仁杰》的热播,狄仁杰身边那位独步天下且善用链子刀、幽兰剑的检校千牛卫大将军李元芳,成了观众耳熟能详的人物。他官居正三品,一身凛然正气。网友总结出《神探狄仁杰》的语言特色,如“元芳,你怎么看?”而李元芳的回答也固定化:“大人,此事定有蹊跷,此事背后定然隐藏着一个天大的秘密。”一时引发了网友跟风模仿,形成了“元芳体”。“元芳体”的结构新颖、有趣,但内容空洞,没有实际内涵,纯粹是网友用来娱乐的词语,一时间却广为流传。它的流行有强烈的现实意义,人们借“元芳”来发问,其实是对现实生活中的问题提出自己的疑惑,他们未必需要正确答案,只表达了自己的疑惑即可。

受电视剧中人物“李元芳”影射,曾任过明嘉靖年间宛平县令的秦安历史人物李元芳毕生功绩和为官之道也被网友广泛关注。虽说此“元芳”非彼“元芳”,一个是武官,一个是文官,且生活相隔好几个朝代,但剧中人物和现实人物有相似之处:

只方不圆,不畏权贵,疾恶如仇,伸张正义。

李元芳子二,次子李怡如亦为举人。

李怡如(1529—1566年),字少恭,号竹山。嘉靖戊午(嘉靖三十七年,1558年)举人。清康熙《秦邑李氏家谱》:

(李怡如)才英性敏,学深渊海,志干云霄,有不屑一世之概。治麟经,登嘉靖戊午正魁,以未获联掇甲第,愤发切励以殁。

李怡如未及入仕而英年早逝,卒年37岁,论者惜焉。

明嘉靖时期,秦安县城南街(今建设银行至南下关口)竖有九座绰楔(古时竖于正门两旁,用以表彰孝义的木柱),其中一座为李元芳建造,上书“举人”两字。清道光时期,县城南街两座绰楔中,其一为明举人李元芳、怡如父子建造。