位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安明代父子举人之一:王纶、王朝元

来源:成纪广林 发布时间:2019-12-02 15:41:57 编辑:
分享到  

      成纪广林按:自古以来,秦安重文兴教。据统计,明清两代秦安县考中秀才以上学历的共计615人,其中进士33人,举人193人,贡生150人,秀才239人,进士人数在秦州直隶州1州4县中仅逊于秦州(当时秦州辖今秦州、麦积两区),秦州为44人,秦安居于次席,从而为秦安赢得了“陇西小邹鲁”的美誉。令人震憾的是,明清两代,秦安县还出了好几对父子进士、父子举人、祖孙举人等。至于同一家族登科第者,更是不胜枚举。本公众号将陆续推出秦安的父子进士、父子举人、祖孙举人等系列文章,欢迎大家关注。

秦安明代父子举人之一:王纶、王朝元

王纶,字大经,少有文名,与李岚、胡士淇均为当时所重。明弘治年间贡于国子学,发愤苦读,不避寒暑,考取弘治乙卯(弘治八年,1495年)科举人。王纶学习举子业多年,又以岁久始捷科,乡人莫不称赞。

明正德初年,王纶官河南汤阴知县,汤阴为陆路之要冲,多右族权贵,王纶刚方不挠,摧抑权势,上任不到二年,刚直之声就闻名遐迩。时宦官刘瑾羽翼遍布天下,以“微词中伤”之罪将王纶逮捕入狱,严行拷问,人们听到消息后都感到非常悲伤。然终无所获,王纶被无罪释放,遂罢官归里。明嘉靖《秦安志•人物志第六》:

王纶,字大经,秦人。弘治间贡于国子。纶卒业益力,不避寒暑,卒举于乡。纶学举子业长矣,而又以岁久,纶始捷科,乡人莫不称许焉。仕为河南汤阴知县,其志行行也。汤阴当陆路之冲,而多右族权贵,人相望于道,而右族往往不直。纶未二载,刚直之声闻于遐迩。有中伤于逆瑾者,系纶于诏狱,绳以酷刑罪,闻者伤之,然惮谨,莫敢言。归于乡四年,瑾既诛,纶数欲直之,而竟未能。

明嘉靖《彰德府志》卷之五如是记述:

王纶,秦安人,举人,正德初任(汤阴知县)。纶刚方不挠,敢摧权枉民,怡然颂其平。刘瑾用事初,遣官校逮省府,官校人过汤(阴),恃势不逊,纶执而杖之。纶坐是下诏狱,夺秩。

子朝元。

明嘉靖《彰德府志》卷之五

王朝元,字应征,性格沉默,少时读书刻苦,经史必求渊博贯通,考取正德庚午(正德五年,1510年)科举人,累举进士不第。

王朝元赴吏部谒选,列为上第,授四川剑州(今四川省剑阁县)知州。执法除弊,杜绝请托,然狡黠桀骜之徒从中梗阻,其治理剑州的抱负未能得到施展,遂回归故里。明嘉靖《秦安志•学校志第五》:

王朝元,字应征,少折节读书,经史必求淹贯,恒百倍其功焉,而性沉默,累举进士不第,其志不但已也。已乃入选,选部列之上第,授四川剑州知州。在剑州奋于持法捄弊,杜诸请托,其志洋洋也。乃反为黠傲者所梗,遂归。

明嘉靖年间,秦安县城建有父子举人王纶、王朝元的绰楔(牌坊),皆题曰“举人”,分别位于县南街和县前街魁宿坊。