位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安地名系列之一:秦安

来源: 发布时间:2019-10-16 15:56:23 编辑:
分享到  


       秦安之名,始于宋金时期。北宋时,今秦安县境属秦州管辖,处于宋西部边境,境内蕃部众多,朝廷置堡寨进行治理。庆历五年(1045年),置陇城寨。据《宋史》记载,至北宋治平四年(1067年),陇城寨有5大部族,34小族,34个姓,总兵马2054匹。宋廷对蕃部剿抚并重,战争不断。金建国后,挥师南下,县境于建炎四年(1130年)陷于金,绍兴九年(1139年)被北宋收复。十二年(1142年),宋廷割秦州之半与金,州属宋,寨属金。属宋者称汉,属金者称蕃。四百年之后的明嘉靖年间,秦州还有汉四、汉六、蕃八、蕃九之名称。北宋末期无休止的战乱,给县境内的老百姓带来了深重的灾难。
       金占领县境后,于皇统年间(1141-1148年)在今兴国镇修筑土城,名曰“秦安城”,并派官员治理。秦安作为地名,实始于此。“秦安城”属县级建制,只是地位次于县。金正隆二年(1157年),秦安由城升为县,作为县名一直沿用至今,已历时862年。
       关于秦安一名的由来,明代乡贤、学者胡缵宗在嘉靖年间修纂的《秦安志》中说:“秦,故秦州北境也,故亦曰秦。”胡缵宗将“秦安”简称为“秦”,对“安”字未作任何解释。明万历年间,郭子章撰《郡县释名》(明万历四十二年刻本),首次对秦安的由来作出了最为合理的解释:

金正隆间置秦安县,属秦州,取秦州安定之义也。

 

       宋金对峙时期的秦州,战略地位相当重要。金国要实现消灭南宋、统一全国的愿望,秦州的得失至关重要。秦州的安定,意味着金兵将以此为据点,向南出击。由此可见,秦安的取名寄寓着金兵的勃勃雄心。