位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安地名系列之三:九龙山

来源: 发布时间:2019-10-16 15:54:46 编辑:
分享到  
 

秦安处陇西万山之中,环县皆山,清乾隆知县牛运震在诗文中称秦安为“山县”,极为贴切。虽山大沟深,然“贤人君子之生,代不绝人”(明状元康海语)。明嘉靖间,亢世英知秦安,初疑其地临近边戎,与长安相去甚远。及入其境,感受到陇山之磅礴,陇水之回曲,人物之瑰奇,风尚之淳朴,几可与长安相媲美。明中丞胡缵宗在《秦邑赋》这样深情地赞美家乡:“孰谓深山大泽而无龙蛇?”

秦安诸山,前人多有描述。明正德间县学训导黄绪曰:“龙山拱护,夕山揖让,南山环卫,北山倚负。”龙山即县东九龙山,夕山即县西宝盖山,南山即县南长山,北山即县北神仙山、青龙山、黑龙山诸山。
 

 

九龙山

 

九龙山位于县东四十里,因“其山九峰,踯躅如龙”而得名,为县之主山。九龙山东自陇城,西止秦安县城东,磅礴百里。明嘉靖时,邑人胡缵宗撰《秦安志》,罗列县内诸景,名为“八观、十二咏”,九龙山占有其三。《九龙挺秀》曰:“秦在万山中,九龙之秀崛然起,蔚然集,有不与众山同者,钟灵孕秀,人以归是山焉。”山色瑰丽,令人悠悠然向往之。清康熙《巩昌府志》将“九龙挺秀”列为秦安八景之一。
 


 

九龙山主峰即高峰,在今刘坪乡四十里墩湾,重峦叠嶂,望之仰止。《高峰晚眺》曰:“九龙之峰,高出众山,夕阳返照,掩映千壑,行人倚马,罔不徘徊焉。”高峰为明代八铺之一,有路经陕西陇县到达西安。座落于交通要道的高峰,过客行色匆匆。每当夕阳返照之时,行人倚马,是欣赏这里的美景,以至于留恋忘返,还是抒发“夕阳西下,断肠人在天涯”的羁旅之情?正所谓“览物之情,得无异乎?”
 


 

九龙山有古寺名九龙庙,坐落在中山乡武坡村,因地处洼地沟边,故称此地为庙沟。九龙庙始建于元代,遇有旱灾,人们就在庙中祷雨。庙侧为九龙湫,其湫亦有九,错落有致,混然如渊。《九龙湫窟》曰:“九龙矗矗,九湫濊濊,故其山称灵焉。山非龙也,而云出焉;湫非龙也,而雨兴焉。可以备旱矣。”胡缵宗用富有诗情画意的文字道出了九龙山的钟灵毓秀。
 


 

九龙山自高峰趋赴县东,悠然而集,翩翩若凤,此即凤山,民间俗称泰山庙。又因山上多庙宇,故又称庙山。明嘉靖以前就建有天齐庙、天齐堡,清乾隆间知县蒋允焄主持修建蓬莱阁,一时成为秦安标志性建筑。现存庙宇多为明清建筑,建在拾阶而上的九个平台上,分一阁、一宫、二洞、三厅、五厦、六山门、二十四殿宇,布局精巧,错落有致,斗拱咬合精细,彩绘绚烂,既富于变化,又浑然一体。属于中国古典庭院园林建筑风格。
 


 

凤山脚下为先农坛,今名凤山村,是甘肃省首批历史文化名村。凤山附近,有明代宛平(今北京市)知县李元芳和进士侯一元的墓葬。2011年12月,秦安泰山庙被甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位。