位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安地名系列之五:西山(夕山、宝盖山)

来源:成纪广林 发布时间:2019-10-16 15:49:26 编辑:
分享到  
 

成纪广林按:秦安处陇西万山之中,环县皆山,清乾隆知县牛运震在诗文中称秦安为“山县”,极为贴切。虽山大沟深,然“贤人君子之生,代不绝人”(明状元康海语)。明嘉靖间,亢世英知秦安,初疑其地临近边戎,与长安相去甚远。及入其境,感受到陇山之磅礴,陇水之回曲,人物之瑰奇,风尚之淳朴,几可与长安相媲美。明中丞胡缵宗在《秦邑赋》这样深情地赞美家乡:“孰谓深山大泽而无龙蛇?”

秦安诸山,前人多有描述。明正德间县学训导黄绪曰:“龙山拱护,夕山揖让,南山环卫,北山倚负。”龙山即县东九龙山,夕山即县西宝盖山,南山即县南长山,北山即县北神仙山、青龙山、黑龙山诸山。
 

 

西山(夕山、宝盖山)

 

宝盖山本名西山,乡贤胡缵宗博雅,取其谐音名,曰夕山;又以近视之如盖,亦名宝盖山。位于县西二里,隔陇水(葫芦河)与县城相望。南至下王峡,西南连云雾山,西接观耳岭,绵延数十里。其山夕照掩映,岩壑回翔,远视如海潮,近视如宝盖。清末“陇上铁汉”安维峻就出生在宝盖山麓——神明川村,其墓亦在宝盖山。

 

 

宝盖山西南连云雾山,因其土如墨,故又称墨土冈,距县城30里,位于今千户镇境内。在地旷而瘠的秦安,有如此一片沃土,实在值得可歌可咏。明胡缵宗将 “墨土嘉禾”列为秦安“八观”之一:
       
西地瘠,故其禾少嘉。若墨土之禾,易植易获,则又胜于陇东云。

 

 

云雾山为古道要口,曾发生多次战役。清乾隆四十九年(1784年),回民起义军自伏羌(今甘谷县)进入县境。陕西总兵三德率兵追剿,在云雾山大败回军。

观耳岭在宝盖山西,位于今王窑镇境内。地势险要,易守难攻,明代即为古关,清康熙年间为秦安四大隘之一。明嘉靖四年(1525年),陇东流贼百余人窜至县境。知县张继先率领民兵战于此,将其全部逮捕。岭下有峡,明清时期称束龙峪,今名西小河。明代时,束龙峪水势极胜,水质清泠,人们引水种稻、安硙、灌圃。束龙峪是当时秦安唯一能种植水稻的地方,稻香扑脾,一派丰收景象。清康熙《巩昌府志》将“束龙览胜”列为秦安八景之一。胡缵宗以《龙峪稻香》为题,歌咏道:

邑有新阳、略阳诸水,然土疏善崩,皆不可插稻。独束龙峪水清泠,有稻若干亩,稻长花香,亦称胜迹焉。
 


 

两百年后的清乾隆时期,邑侯牛运震还在《庚午东归,留别秦安士民》一诗中深情地写道:

近传少妇能秧稻,

好语儿童学弄犁。羌(今甘谷县)、巩昌(今陇西县)的重要通道,古镇王千户岭坐落于山脊之上。相传元朝有一姓王的人在这里当千户,故名。1935年8月,红25军进入千户镇,沿宝盖山而下,渡葫芦河,攻占秦安县城。2014年6月27日,在建党93周年纪念日来临之际,秦安县委、县政府在葫芦河东畔的生态公园竖立红军长征东渡葫芦河纪念碑。
 


 

作者简介:王广林,秦安王尹人。长期从事地方史志的研究与整理,专著《秦安历代县令》荣获甘肃省第十届优秀史志文史类一等奖、天水市第四届哲学社会科学优秀奖。