位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安地名系列之四:长山

来源:成纪广林 发布时间:2019-10-16 15:49:37 编辑:
分享到  
 

秦安处陇西万山之中,环县皆山,清乾隆知县牛运震在诗文中称秦安为“山县”,极为贴切。虽山大沟深,然“贤人君子之生,代不绝人”(明状元康海语)。明嘉靖间,亢世英知秦安,初疑其地临近边戎,与长安相去甚远。及入其境,感受到陇山之磅礴,陇水之回曲,人物之瑰奇,风尚之淳朴,几可与长安相媲美。明中丞胡缵宗在《秦邑赋》这样深情地赞美家乡:“孰谓深山大泽而无龙蛇?”

秦安诸山,前人多有描述。明正德间县学训导黄绪曰:“龙山拱护,夕山揖让,南山环卫,北山倚负。”龙山即县东九龙山,夕山即县西宝盖山,南山即县南长山,北山即县北神仙山、青龙山、黑龙山诸山。
 

 

长山

 

长山位于秦安县城南1公里,东西长百余里,与三阳川相连。

长山之名最早见于北宋《武经总要》,明嘉靖《秦安志》:“(秦安县)南二里曰‘长山’,《武经总要》亦曰‘长山’”。东自陇城南山,延亘百余里,至社树平迤逦而西,至县东南翩然而集。亦曰三阳山,其山连秦州之三阳川。”陇水自秦安县城南流,至郑家川入峡,长山诸峰苍秀壁立,令人叹为观止。胡缵宗《印台云锁》:“地理称水秀,陇水径县至佛耳峡,屈曲而入,不见其去,而又束以印台,黄氏(绪)以为水口如鉴,当见秀发也。”清康熙《巩昌府志》将“印台呈瑞”列为秦安八景之一。又《阳崖五出》:“崖有五峰,为新阳美观,蜀峡有十二峰,人不称峡而称峰,阳崖之峰不及巫山,然水声山色潺湲苍碧,人不亦将称峰邪。”上世纪有公路翻长山,经云山镇至南河川,今有310国道穿峡而过。
 


 

在古代,长山是今秦安通往天水、四川的必经之地,在北宋建国之初就是战略要地。《宋史·吐蕃传》说:“太平兴国二年,秦州安家族寇长山,巡检使韦韬击走之。”宋绍兴十一年(1141年),宋金两军在长山之剡家湾(今兴国镇李家河村剡家湾)、腊家城(今兴国镇康坡村古城)一带展开了激烈的决战。金兵丢盔弃甲,被斩擒数千人,降者万余人。北宋时期,长山属北宋西部边境地区,为了抗御西夏的进攻,北宋朝廷在长山附近修筑了许多堡寨。以长山命名的长山堡亦筑于此时。北宋元丰年间,长山堡为静戎寨(寨是宋金时期设置的地方基层政权,与县平级,但地位略低于县。静戎寨治今秦安县云山镇附近。)下属的九堡之一。《宋史》还有“长山寨”的记载:“陇城(县),中。有静戎、永固、定平、长山、白榆林、郭马、安塞七寨。”长山堡已由静戎寨下属的一个堡升为与静戎平级的寨,同属陇城县管辖。清顾祖禹《读史方舆纪要》曰:“长山堡在(秦安)县西南,宋置,以近长山而名。”

 

长山古迹众多,最著名的是唐宰相权德舆故宅和胡缵宗墓。权德舆故宅位于第七沟(今县南小河中游一带)之东,明代称权家衙,当时尚存遗址。清道光时称权家窑,遗址已无存。胡缵宗祖茔在长山脚下的邢家村(邢泉村旧名),他对这里的一草一木有着深厚的感情。他幼年在邢家村可泉寺读书,晚年又在此地“爰筑別墅以居,日闭门著书,手未尝废卷帙,於诸理乱黜陟不相闻。时或乘篮舆,课耕陇亩,亦或登高赋诗。”(《通议大夫、都察院右副都御史、可泉胡公缵宗墓志铭》)在《可泉歌》一诗中这样写道:“九龙鼓鬣擎长山,山麓出水临我牖。”真乃神来之笔,短短14个字,展示出了一幅邢泉村的山水写意画,非大家手笔概莫能及。明嘉靖三十九年(公元1560年),胡缵宗去世,葬于长山脚下祖茔。


 

作者简介:王广林,秦安王尹人。长期从事地方史志的研究与整理,专著《秦安历代县令》荣获甘肃省第十届优秀史志文史类一等奖、天水市第四届哲学社会科学优秀奖。