位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安地名系列之七:可泉

来源:成纪广林 发布时间:2019-10-16 15:45:00 编辑:
分享到  
  天水自古多泉水,唐颜师古注《汉书》引《秦州地记》云:“(天水)郡前湖水冬夏无增减,因以名焉。”秦安的可泉、街泉、暖泉、螺泉、时泉、阳泉就是天水境内的几处名泉。


可 泉
 

秦安县城南三里处,有一佳泉,名可泉。村庄和寺庙都以泉名,村曰邢泉村,寺曰可泉寺。
 

 

可泉因明代中丞胡缵宗而声誉鹊起,这位大名鼎鼎的学者对家乡的可泉情有独钟。他小时候就在可泉寺内读书,晚年免官后,隐居可泉,著书立说。值得一提的是,胡缵宗还取“可泉”两字作为自己的号,文人学士们便称胡缵宗为“可泉公”。

 


 

清乾隆《直隶秦州新志》将“可泉膏沃”列为秦安八景之一。清代和民国时期,秦安城内世家大族多在邢泉村修建别墅,可泉闻名遐迩。清代著名学者、秦安知县牛运震曾以“侯氏园中明月夜,可泉亭畔雪深时”的诗句赞美可泉胜景。民国时著名诗人、秦安县长叶 超作《可泉岩》诗:

一饮甘如醴,穷源兴更长。

峰回泉挂壁,径曲水流觞。

珠玉堪相喻,椒兰合竞芳。

激扬难自已,休笑出山忙。
 

可泉从县南长山余脉的村坪沟(清光绪《秦安县志稿》作“葱坪”)流出,村坪沟深源长,两侧悬崖峭壁,置身其间,心旷神怡,别有洞天。泉水流经滴檐水后,山谷逐渐宽阔,地势平缓,溪流渐大,在邢泉村附近聚为许多小水滩。因秦安县城附近的水质多呈碱性,灌溉后土壤板结,不利于作物生长,惟可泉之水呈中性,利于灌溉。明嘉靖《秦安志》将“可泉膏沃”列为秦安“十二咏”之一:

秦陇水以十数,然皆不可沃。独可泉水可沃,城南诸圃赖焉。

清康熙《陕西通志》和《巩昌府志》记述大体与上相同。乾隆《甘肃通志·山川》:

可泉,在(秦安)县南七里,邑境之水,惟此可以溉田,城南田圃赖焉。

宣统《甘肃新通志》卷七记述与上相同。乾隆《直隶秦州新志·山川》:
 

可泉,(秦安)南五里,其泉甘,居民引灌菜畦,前有可泉寺,胡中丞读书处。
 


 

可泉水源头在今蔡家山之老虎穴,其间又有多处泉源汇入,从黄土地面涌出者称之为穴,从石崖缝隙渗出者称台或窟。由于长山山脉绵延百里,宽厚雄伟,所以其水源补给遥远,承压较深,水质优良,甘洌清澈。胡缵宗在《可泉歌》中吟道:

上有三窟焕如台,

下有七穴灿如斗。

诗中的“三窟”、“七穴”,历时500余年,至今犹存。“三窟”、指“云窟”、“高窑”、“范家窑”,悬于山腰:“七穴”俗称“老虎穴”、“白大碗”、“消食化饮”、“炕眼门”、“鸡婆窝”、“烟洞眼”、“滴檐水”,分布在曲径通幽处。泉水汩汩,清澈见底,泉涌成溪,溪流淙淙。可泉以其甘甜优质的特色深受历代秦安人民的青睐,至今仍是人们沏茶品茗的上等用水。民众歌曰:

可泉水,长源缓。水质优,沃又甘,烹佳茗,香且甜。花果香,满圃园。园丁喜,笑开颜。可泉寺,书声连。 
 

老虎穴
 

沿村坪沟东上至蔡家山村,即为可泉水的源头。此地为黄土下陷断崖,在其崖底稍平之黄土中,有一泉涌出,自古至今,冬夏不涸,其水清冽甘甜,冬温而夏凉,宜烹茶。
 

 

 

相传在古代一个酷热的夏季,一只老虎长途跋涉至此,饥渴难忍,一头伸进此泉畅饮。因泉水太凉,老虎当场毙命,因此当地人呼此泉为老虎穴。旧时,县城周围老人离世之际,心火难熬,常欲喝老虎穴之水。此水一喝,意味着命不久矣,数日之内即逝。老虎穴附近林木葱郁,遮天蔽日,风景秀丽,其泉水至今尤存,涓涓不绝。
 

白大碗
 

其泉位于老虎穴之右侧山沟,为可泉水的又一个源头。因水较盛,于源头处聚为圆形大泉,形似大碗,故名之。
 

 

水质与老虎穴相同,稍下有二条细流相汇,此地亦为林木遮蔽,生态良好。 

烟筒眼
 

其泉自半崖土崖中渗出,长期冲刷周围土层,成井状,由下向上望去,水气蒸腾,薄雾轻绕如农家炊烟袅绕,以状命名。此泉今已干涸,仅留残迹于崖上,杂草蔓延。
 

 

可以想像当年水盛时的情景,必是众斛轻泻,诸源集汇,溪流潺潺,杂花生树,百鸟喈鸣,深寂空幽。 
 

炕眼门

 

泉源自沟中石岩而出,其石为层叠砂板岩,如石档,横于谷中,下面中空如洞,而其前之红土鲜艳如火,恰似农家土炕用以添柴禾的炕眼门,故而名之。
 


 

其泉今仅有少量渗出,从岩层间滴下。

 

鸡窝儿 
                  

又称鸡婆窝,为可泉众水源之一脉,构造与炕眼门相同,上为砂板岩,下为红土层,旋进如鸡窝,远观又如母鸡孵蛋,泉水从岩层渗出。
 


 

其下水草丰茂,苇叶丛丛,神和气宁。由于近年来水位下降,此泉已干涸,仅留当日泉水流刷之痕迹。
 

滴檐水
 

其泉位于可泉溪下游之左侧,最为可观和有名。滴檐水又名滴水岩,地质构造独特,其砂质板岩之下又承压红土层,其上覆以黄土,宽阔明朗,高悬于山谷之上,泉水从石岩滴下,颇似雨天屋檐之滴水,甚为壮观。
 

 

可泉之水,今最盛者当属滴檐水,其水四季不涸,水量恒定,清甜适口,附近居民常取之以烹茗。以此水制作的豆腐味道独佳,为县内不可多得之特产。可泉之水自此而下,水势渐旺,谷中积水成坝、成滩,芦苇水草丰茂,水鸟翔集,居人以之养鱼。山谷小路今已辟为大道,可供车辆通行,绿荫匝道,花木丛生,是县内不可多见的湿润山谷。

 

作者简介:王广林,秦安王尹人。长期从事地方史志的研究与整理,专著《秦安历代县令》荣获甘肃省第十届优秀史志文史类一等奖、天水市第四届哲学社会科学优秀奖。