位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安地名系列之六:神仙山

来源:成纪广林 发布时间:2019-10-16 15:46:38 编辑:
分享到  
 

秦安处陇西万山之中,环县皆山,清乾隆知县牛运震在诗文中称秦安为“山县”,极为贴切。虽山大沟深,然“贤人君子之生,代不绝人”(明状元康海语)。明嘉靖间,亢世英知秦安,初疑其地临近边戎,与长安相去甚远。及入其境,感受到陇山之磅礴,陇水之回曲,人物之瑰奇,风尚之淳朴,几可与长安相媲美。明中丞胡缵宗在《秦邑赋》这样深情地赞美家乡:“孰谓深山大泽而无龙蛇?”

秦安诸山,前人多有描述。明正德间县学训导黄绪曰:“龙山拱护,夕山揖让,南山环卫,北山倚负。”龙山即县东九龙山,夕山即县西宝盖山,南山即县南长山,北山即县北神仙山、青龙山、黑龙山诸山。
 

 

神仙山

 

县北诸山,三座神仙山最为驰名,因唐代秦系在此采药,世人目之为神仙而得名。清光绪《通渭县新志》称为秦仙山,俗呼神仙岭,并云:

石峰秀峻,下有洞,前有独木桥,即秦系采药处,今无考。其山绵亘七十里,中分二支,一支至秦安四癸山,为大神仙岭;一支迤南至秦安郭家镇,为小神仙岭。

此两岭跨秦安、通渭两县,另有一支位于秦安县境内,为三神仙岭。今分别俗称大神仙山、二神仙山、三神仙山,它们像三条竞飞的巨龙,由西向东蜿蜒并行而驰。
 

 

大神仙山自郭嘉镇寺咀村向西北延伸至魏店镇,北纳神川(魏店川),东瞰元川和阳兀川,主峰高圪垯梁,海拔1863.4米,有寺(咀)魏(店)公路沿仙岭而过。

二神仙山是通渭皋山一支山,西北起闭门关(今通渭县碧玉镇),向东南延伸至秦安县郭嘉镇,西纳碧玉川和吴川,东俯贠王川和阳兀川,有靖(远)天(水)公路沿仙岭直达兰州,并有310国道穿越,二神仙山最高峰的大墩山海拔1984.5米,是县境内最高的山峰。仙岭之麓有郭嘉古城。明嘉靖《秦安志》云:
 

 

西北四十里曰神仙山。其山自阳兀川以至闭门关,沿岭低昂约六十里,故亦曰神仙岭。其上草木荟蔚,冈峦辽廓,居民虽少,然其地宜畜牧。

三神仙山位于郭嘉镇和王铺镇境内。明嘉靖《秦安志》云:

西北五十里曰小神仙山。其山视仙岭,势稍卑而长亦不及,然辽廓亦相若,若并驰然者。
 

 

  三神仙山自郭嘉镇邵咀村向西延伸至王铺镇邵家庄,与大寺梁相连通,最高海拔1950米,岭长20公里,建有雷祖庙。

 

作者简介:王广林,秦安王尹人。长期从事地方史志的研究与整理,专著《秦安历代县令》荣获甘肃省第十届优秀史志文史类一等奖、天水市第四届哲学社会科学优秀奖。