位置: 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文

林铎在临夏州调研主题教育和脱贫攻坚工作时强调

来源:甘肃日报 发布时间:2019-11-15 08:45:19 编辑:
分享到  

  省委书记、省人大常委会主任林铎11月14日深入临夏州调研“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真学习党的十九届四中全会精神,牢记初心使命,把主题教育激发的热情转化为做好工作的内生动力,着力补齐“两不愁三保障”短板弱项,拉开架势构建富民产业,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  林铎首先来到永靖县农业农村局了解主题教育开展情况。他强调,要紧密结合基层实际,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,着力解决好群众身边的问题和脱贫攻坚的难题。‌要准确把握地处黄河上游的区位优势,认真贯彻习近平总书记重要指示,做足黄河文章,构建现代农业产业体系,推动黄河流域生态保护和高质量发展。

  在永靖县岘塬镇尤塬村,林铎随机走进村民未学严、未智年家,详细了解住房安全、产业增收等情况。得知他们已经脱贫并通过种花椒、苹果以及搞养殖有了稳定收入后,林铎欣慰地说,让老百姓幸福是共产党的事业,只要我们共同努力,日子一定会越来越好。在三塬镇刘家塬村,林铎实地察看了三塬农村饮水安全巩固提升工程,听取项目规划和进展情况介绍。他强调,要严格质量标准,安全高效施工,确保稳定供水,保障群众饮水安全。

  发展产业是贫困群众稳定脱贫的根本之策。在三塬镇下塬村三塬农业综合示范园区,林铎仔细询问产业发展及带动群众增收情况。他指出,要按照“扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的思路,因地制宜扩大产业规模,带动更多贫困群众脱贫增收。在东乡县河滩镇厦临远达服饰、厦琳鞋业和诚福祥布鞋等扶贫车间,林铎实地了解产品加工、市场销售、带动就业等情况。他强调,要强化劳务技能培训,引导群众转变思想观念,推动扶贫车间走规模化、特色化、品质化发展路子,借助电商平台扩大销路,挖掘附加值,卖上好价钱,最大限度让贫困群众受益。调研中,林铎还考察了临夏中学和胡廷珍烈士纪念馆。他强调,要抓好控辍保学,通过教育阻断贫困代际传递;传承红色基因,凝聚脱贫攻坚强大力量。

  随后,林铎主持召开座谈会,听取临夏州和东乡县主题教育情况汇报。林铎对临夏州各级主题教育开展情况给予肯定。他强调,要进一步深化理论学习,把开展主题教育同学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神结合起来,同学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,同推动当前重点工作结合起来,确保党中央各项决策部署落地落实。要下功夫解决突出问题,加强干部队伍思想政治建设,切实提高业务素质和工作能力,统筹抓好专项整治和脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶督导等反馈问题的整改落实,推动各项工作抓实见效。要高质量抓好脱贫攻坚,盯紧盯牢脱贫目标,坚持“两不愁三保障”脱贫标准,逐村逐户、逐人逐项解决问题,做到工作务实、过程扎实、结果真实,确保脱贫质量经得起历史和实践检验。要用真情关心群众生活,把群众温暖过冬、安全过冬放在更加重要的位置,加强道路交通安全管理和安全生产,学习借鉴新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷排查化解,切实防范各类风险隐患,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  省委常委、省委秘书长王嘉毅参加调研。(记者张富贵)