秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文
甘肃外向型经济发展的新“引擎”
2019-06-02 15:34:24   来源:“中国·甘肃”门户网
甘肃外向型经济发展的新“引擎”
——写在敦煌机场海关开关运行之际
 
  5月9日,敦煌机场海关正式开关并对外办理海关业务,标志着古丝绸之路上的千年关隘敦煌再度“复关”,为敦煌市乃至甘肃省提升对外开放形象、开展对外交流与合作提供广阔的舞台,全省外向型经济发展再添新“引擎”。

千年古郡再次站在开放前沿

  自西汉以来,敦煌就是古代丝绸之路具有“咽喉锁钥”之称的丝路重镇和重要关隘,丝绸之路的东西南北路网在此交集四射。汉武帝在河西走廊“列四郡,据两关”,即设立武威、张掖、酒泉、敦煌“四郡”,并设立玉门、阳关“两关”,作为丝绸之路去往西域的南北两道口岸,对进出境商旅进行稽查。

  如今,在“一带一路”倡议推动下,敦煌再次成为中外交流的繁盛之地。自2016年起,每年9月,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会如期在敦煌召开,这是当前“一带一路”建设中唯一以文化交流合作为主题的国家级平台和国际化盛会。敦煌是文博会的永久会址,在文化传播与交流中的重要地位显而易见。敦煌,这颗丝路明珠更加光彩夺目。

  从现实发展需要来看,在敦煌设立开放口岸,能够充分发挥甘肃省承东启西、连接欧亚的重要战略通道和综合枢纽优势,抢占文化、通道、技术、信息、生态五个制高点,以口岸建设为载体,加快构建集物流、人流、资金流、信息流于一体的跨国界、跨地区、跨部门的口岸经济体系,对于甘肃省构建全面开放新格局,推动“一带一路”建设都具有非常重要的现实意义。

  兰州海关关长李全介绍,今年2月,敦煌航空口岸通过国家级验收正式对外开放,成为甘肃省继兰州中川机场国际航空口岸、兰州铁路口岸后第三个开放口岸。千年古郡敦煌,成为全国为数不多的设立国际航空口岸的县级市,再次站在开放的前沿。

严格监管确保国门安全

  伴随着敦煌口岸开放,口岸安全监管的重要性摆在面前。

  敦煌机场海关关长岳宏辰介绍,自敦煌航空口岸获批临时开放以来,为了满足口岸监管需求,兰州海关积极申请海关总署投入近1800万元的监管设备,配齐CT机、X光机、红外体温监测仪等各类高标准仪器设备61台。

  今年,兰州海关再次向海关总署提出申请,在旅检现场进境通道增设1台价值1000余万元CT设备。届时,敦煌航空口岸将成为全国为数不多的进出境旅检通道均配备CT机的机场,将有效提高敦煌航空口岸的海关查验通关效率。根据海关总署最新要求,对旅检现场数字监控进行调试,视频信号已全部实现与总关指挥中心联通。

  据统计,自2015年敦煌航空口岸临时开放以来,截至目前,兰州海关共监管香港往返敦煌旅游包机132架次,监管出入境旅客及机组人员18892人,查验行李17046件;截获禁止进境动植物产品229批次611件,筑牢了国门安全防线。

为外向型经济发展注入新活力

  5月9日,敦煌机场海关正式开关对外办理海关业务,敦煌面向世界的进出口贸易和文化交流传播将更便捷,为甘肃省外向型经济发展注入新活力。

  兰州海关有关负责人表示,敦煌航空口岸正式开放后,将不仅仅服务于境内外旅客往来,拓展敦煌旅游市场,更为重要的是,依托航空口岸,将会拓展国际快件、跨境电商等新型业态发展,促进地方外经外贸发展。比如,依托敦煌航空口岸,发展境外境内旅游,带动发展离境退税、保税仓储、国际采购、展示展销、跨境电商等临空现代服务业,吸引和发展信息技术、新材料深加工等附加值高的先进制造产业。有了产业集聚,将有力带动敦煌并辐射带动全省外向型经济发展。

  同时,兰州海关将协助地方政府持续优化营商环境,促进敦煌航空口岸业务拓展,支持企业发展保税业务,服务丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,推动敦煌市对外文化经贸往来不断扩大。敦煌机场海关积极服务敦煌市政府,将陆续开辟敦煌至大阪、敦煌至首尔、敦煌至柬埔寨的国际包机航线。届时,每年通过敦煌口岸进出境旅游人数将达到2.7万人左右。(记者严存义 通讯员杨晓琴)


 

 最新新闻
·抢抓“制高点” 实现“新突破” 我省积...
·欧阳坚在主题教育推进会暨自学成果交流会...
·习近平在兰州考察黄河治理项目和读者出版集团
·习近平考察山丹培黎学校和山丹马场
·欧阳坚在有关会议上强调 扛好生态安全屏...
·甘肃 祁连山国家公园建设进行时
·不忘初心,走好新时代的长征路
·薪火相传弘扬伟大长征精神 坚定不移朝着...
·无人机航拍 群众随手拍 我省农村垃圾治...
·捷龙一号“一箭三星”在酒泉成功首飞
·甘肃优化医养结合机构审批流程和环境
·玉门油田“不忘初心、牢记使命”主题教育...
·我省获首届“中国黄河旅游文化奖”六项大奖
·“陇原铁骑”拿下两金
·林铎在推进高质量发展约谈会上强调 挖掘...
 最新图片
习近平在兰州考察黄河治理项目和读者出...
习近平考察山丹培黎学校和山丹马场
“陇原铁骑”拿下两金
林铎在推进高质量发展约谈会上强调 挖...

网站标识码:6205220002   版权所有:秦安县人民政府  备案编号:陇ICP备06002101号   网站地图
网站服务电话:0938-6510620 新闻热线电话:0938-6529386 新闻发布邮箱:qaxxwzx@163.com
主办:秦安县人民政府办公室 地址:秦安县兴国镇行政办公中心516室 邮编:741600