秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文
我省着力构建就医行医新秩序
2019-02-09 19:53:20   来源:天水市人民政府网
我省着力构建就医行医新秩序
“小病不出村、大病不出县”目标基本实现
 

  在近日召开的全省卫生健康工作会上记者获悉,分级诊疗制度推行五年来,我省着力构建百姓就医和医生行医新秩序,目前,专家、患者、基金“三下沉”和“小病不出村、大病不出县”的目标基本实现,全省县外转诊率从25.5%下降到12.5%,县外医保基金支出占比从52%下降到26.3%;基本医保实际报销比例由56%提高到69.7%。

  2014年以来,我省以病种和医保为抓手,全面推行分级诊疗制度,常见病、多发病在县乡二级医院就诊,疑难重症在省市三级医院诊治,通过医保报销政策调节,引导患者在基层就医。同时,推行专家多点执业,开展医联体建设,全面提升基层服务能力,以更好的服务将患者留在基层,逐步形成患者有序就医新秩序。5年来,全省乡镇卫生院能够诊治的病种从平均不到20种增加到50-100种,县级医院从平均不到100种增加到200-250种。全省共组建多种形式的医联体2803个,其中城市医疗集团117个、县域医疗共同体393个、专科(技术)联盟1861个、远程医疗网5个,其他形式的医联体427个。

  与此同时,我省全面推进公立医院综合改革,逐步实现医院治理体系现代化和医疗公益性回归。目前,全省所有公立医院全部取消药品加成,彻底切断“以药补医”链条。全省36家三级医院、176家二级医院制定了现代医院管理章程。同时,省卫健委不断完善千分制考评制度,对医疗机构执行医保政策、落实分级诊疗、加强质量管理、规范诊疗行为等进行全方位考核。2018年,我省取消基层医疗机构基础性绩效工资,全部作为奖励性绩效考核后发放,有效提升了基层医务人员工作积极性;我省率先在全国明确村医的职业地位,将村卫生室转为乡镇卫生院的派出机构,村医身份由个体转为乡镇卫生院聘用职工;为87.52%的在岗村医购买养老保险,为97.67%的离岗村医发放养老补助。通过这些举措,基层医疗机构“重公共卫生轻医疗”的状况逐步改善,各级公立医院公益性得以回归,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式基本确立,规范合理高效的行医新秩序逐步建立。(记者宜秀萍)

 最新新闻
·唐仁健率省政府代表团在上海考察招商
·一季度甘肃一般工商业用电增速超15%
·中共甘肃省委关于深入开展向“时代楷模”...
·唐仁健主持召开十三届省政府第48次常务会议
·省人大常委会召开党组理论中心组学习会议
·唐仁健主持召开十三届省政府第48次常务会议
·甘肃培育发展十大生态产业综述
·甘肃省与中石油集团合作事项调度会举行
·省委十三届八次全会召开
·林铎唐仁健会见谢国民谢吉人
·全省招商引资暨陇商大会在天水召开
·林铎唐仁健会见刘长乐王健林
·林铎在白银调研脱贫攻坚
·全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会举行
·省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
 最新图片
唐仁健率省政府代表团在上海考察招商
省委十三届八次全会召开
全省招商引资暨陇商大会在天水召开
林铎唐仁健会见刘长乐王健林
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号