位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县人民医院:坚守初心谋创新 对症下药祛疾病

来源:秦安县人民医院 发布时间:2019-12-01 11:45:30 编辑:
分享到  

 


       近日,秦安县人民医院外二科成功为一位复合伤患者进行了脾切除术+腔镜肺修补术+肋骨骨折切开复位内固定术+胸腔闭式引流术,患者术后恢复好,该项手术为秦安县人民医院胸外科首例,填补了胸外科手术的空白,也标志着对重症复合伤的救治上了一个新台阶。
       今年56岁的王先生因意外摔伤收住县医院外二科,诊断脾损伤、失血性休克、肺损伤、左侧血气胸、双侧多发性肋骨骨折、腰1-3椎体双侧横突骨折、左侧髂骨骨折、皮肤挫裂伤等症状,情况非常危急。在科主任缑胜林副主任医师指导下,经全体外科医师讨论后,制定了详细的手术治疗方案,决定立即给予心电监护、持续低流量吸氧,中心静脉置管,在纠正休克的同时急诊行剖腹探查术、脾脏切除术、腹腔引流术,术后生命体征平稳。术后患者出现胸痛、胸闷憋气等症状,血氧饱和度70%,氧分压50mmHg,胸外科李辰医师综合其临床表现,完善胸部CT及三维重建,诊断多根多处肋骨骨折、肺损伤,有连枷胸表现,出现反常呼吸,决定行腔镜肺修补术、肋骨骨折切开复位内固定术、胸腔闭式引流术,术后首日患者胸部疼痛症状明显减轻,无胸闷憋气等不适,于术后第9日复查胸部CT,肋骨骨折对位良好,肺复张,无胸腔积液积气,拔出胸腔封闭式引流管,患者呼吸功能正常,脾切除术后贫血改善。
       肋骨骨折是其胸部创伤最常见的表现形式,肋骨骨折可以从单根到多根多段肋骨骨折,严重时可影响呼吸功能。临床上定义超过连续三根肋骨骨折且每根肋骨有两处或以上部位骨折称之为连枷胸,连枷胸往往可以合并严重肺挫伤出现呼吸功能衰竭。肋骨骨折不仅压迫肋间神经导致疼痛剧烈,且易刺破肋间血管、胸膜、肺组织,患者出现大出血、张力性血气胸、纵膈摆动,威胁生命。
       通过对重症复合伤病人的救治,提升了县医院对危重患者救治诊疗水平。县医院将秉承守初心、担使命,坚持以病人为中心的服务理念,不断提升诊疗水平,为广大患者群众提供优质的医疗健康服务,真心实意的为病人排忧解难。